В Москве покажут темную сторону Прибалтики

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Общественной палатой РФ в Москве
Здание Общественной палатой РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
На выставке посетители узнают о том, как военные преступники стали в нынешней Прибалтике национальными героями, как им открывают памятные доски и выпускают в их честь почтовые марки
ВИЛЬНЮС, 25 окт - Sputnik. Во вторник в Москве в Общественной палате откроется подготовленная фондом "Историческая память" выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм".
Организаторы расскажут публике о темной, непарадной стороне жизни Литвы, Латвии и Эстонии. За гламурными туристическими картинками Вильнюса, Риги и Таллина скрываются заброшенные хутора и депопуляция бывших прибалтийских советских республик. За постоянными речами прибалтийских политиков о демократии спрятана государственная система нарушения прав национальных меньшинств. За обвинениями в адрес СССР в связи событиями 1940 года – линия властей на героизацию нацистских коллаборационистов. Именно эту тщательно скрываемую от общественности сторону жизни прибалтийских членов НАТО и ЕС можно будет увидеть на выставке.
"Вопреки попыткам официальных прибалтийских властей представить 30-летие независимости как "историю успеха", в реальности эти государства не могут рассматриваться как благополучные демократические страны", – отмечается в пресс-релизе фонда "Историческая память".
"Обыденностью в Литве, Латвии и Эстонии стало объявление персонами нон грата российских журналистов, политологов, историков и артистов; к настоящему времени более полусотни граждан России по политическим причинам лишены возможности въехать в страны Прибалтики. Выставка "30 лет независимости Прибалтики" отражает эти постыдные для современной европейской страны факты", – сообщают организаторы выставки.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Не хватает на "партизан": Центр геноцида Литвы просит больше денег
Расскажут на выставке и о Холокосте в Литве в 1941 году, о его исполнителях. В частности, о Йонасе Норейке, участнике расправ над евреями, который посмертно в нынешней Литве был награжден орденом Креста Витиса. Напомним, что в мемуарах литовского эмигранта Александраса Пакальнишкиса упоминается, что только в июле 1941 года по приказу Норейки убили 1800 евреев.
На выставке посетители узнают о том, как военные преступники стали в нынешней Прибалтике национальными героями, как им открывают памятные доски и выпускают в их честь почтовые марки.
На экспозиции можно будет узнать историю литовских "узников совести" – бывшего первого секретаря Коммунистической партии Литвы Миколаса Бурокявичюса, социалиста Альгирдаса Палецкиса, коммуниста Юозаса Ермалавичюса.
Работа выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" продлится до 29 октября 2021 года.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг. - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2017
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала