В Москве рассказали о героизации нацистских преступников в Литве

© Photo : Facebook / Владимир СиминдейПлакат с выставки о героизации Йонаса Норейки в современной Литве
Плакат с выставки о героизации Йонаса Норейки в современной Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Отдельно на открытии выставки обсудили катастрофическую ситуацию, связанную с депопуляцией Литвы
ВИЛЬНЮС, 27 окт - Sputnik. В Литве насчитывается 24 памятника и мемориальных знака, установленных в честь соучастников убийств евреев в годы Второй мировой войны. Об этом глава фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил в ходе открытия в Общественной палате в Москве выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм".
Один из центральных стендов экспозиции посвящен нацистскому коллаборационисту Йонасу Норейке участнику расправ над евреями, который посмертно в нынешней Литве награжден орденом Креста Витиса. На совести Норейки, по утверждению литовского эмигранта Александраса Пакальнишкиса, приказы об убийстве более 1800 евреев. На выставке демонстрируются фотографии памятного камня и мемориальной доски, установленных в честь Норейки в современной Литве.
Посольство Российской Федерации в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Посольство РФ ответило на установку в Эстонии памятника "лесным братьям"
Но, как отмечали на открытии выставки выступающие, преступная политика националистов не осталась в мрачном прошлом Литвы, но и проецируется на настоящее. Всем известны репрессии литовских властей в отношении инакомыслящих. На экспозиции отдельные стенды посвящены литовским "узникам совести", а именно бывшему первому секретарю Коммунистической партии Литвы Миколасу Бурокявичюсу, социалисту Альгирдасу Палецкису, коммунисту Юозасу Ермалавичюсу.

"Систематическое преследование политических оппонентов действующих режимов, цензура и запрещение деятельности независимых СМИ, распространение в обществе неонацистских настроений, получающих поддержку властей, – все эти сюжеты тщательно скрываются и преуменьшаются прибалтийскими властями", – говорится в заявлении фонда "Историческая память" по случаю открытия выставки.

Отдельно на открытии выставки обсудили катастрофическую ситуацию, связанную с депопуляцией Литвы. Напомним в этой связи, что население Литвы на момент выхода из СССР в 1991 году составляло три миллиона 701 тысяч человек. Сейчас же – два миллиона 783 тысячи человек. А по прогнозу Eurostat, к 2100 году население Литвы сократится до 1,7 миллиона человек.
В этой связи выступающие вспомнили слова нынешнего президента Литвы, которые он сказал в 2015 году, еще до избрания главой государства, про причины массовой эмиграции литовцев из страны: "Литве, как бы она ни старалась, сегодня в экономическом плане сложно конкурировать с развитыми странами – Великобританией, Германией и другими. Тут Литва напоминает боксера легкого веса, которого выпустили на ринг против боксера другой весовой категории. Конечно, можно тренироваться, стараться, но выстоять в такой борьбе очень сложно".
Работа выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" продлится до 29 октября 2021 года.
Организаторы планируют в дальнейшем показать выставку в других городах России и зарубежья, сделав ее передвижной.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг. - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2017
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала