Литве дадут установку: зачем генсек НАТО и глава ЕК пожалуют в Вильнюс

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В воскресенье в Вильнюс одновременно приезжают два главных для Литвы чиновника – генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Мир на пороге крупных потрясений, если генсек НАТО и глава правительства Евросоюза лично проводят рекогносцировку на передовых рубежах Североатлантического альянса и ЕС. В воскресенье они будут указывать Литве ее "секторы обстрела и обороны".
А перед Вильнюсом шеф НАТО побывал в Варшаве. После визита Столтенберга премьер Польши Матеуш Моравецкий сделал более чем странное заявление. Он предложил… России держаться вместе в отношении "вызова" со стороны Китая.
"Я думаю, что россиянам стоит рассматривать Китай как их самый трудный вызов на ближайшие десятилетия, если не столетие. Россиянам стоит быть вместе с нами в этом вопросе", – заявил Моравецкий в интервью газете Figaro.
И это странное заигрывание и протягивание "руки примирения" после всего, что за последнее время накопилось негативного между Варшавой и Москвой? Но эти странности в поведении Варшавы – для политологов – специалистов по Польше.
Мы же вернемся к Вильнюсу. Кто в НАТО на самом острие противостояния с Китаем? Правильно, даже не США, а Литва. Эта маленькая, но гордая страна уже привела отношения с Пекином на грань войны. Благо, что два государства не имеют общей границы, а то, видимо, трудно было бы сдержать литовских ястребов от открытого столкновения с китайским драконом.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Китайские эксперты предсказали Литве статус изгоя в Европе из-за КНР
Но и отношения с восточными "диктаторскими режимами" – Россией и Белоруссией – у Литвы тоже на грани кипения. А вот тут как раз граница общая. И если суждено НАТО столкнуться с Россией, то Донбасс и Балтийский регион – два самых "подходящих" для этого места. И во всей это "игре нервов" каждый необдуманный и невыверенный шаг может привести к началу третьей мировой.
Видимо, зная вспыльчивый и задиристый характер литовцев, генсек НАТО и глава Еврокомиссии решили лично строго проинструктировать всю верхушку литовских правителей – что, когда и как говорить и делать. И в первую очередь это будет касаться противостояния с нелегальными мигрантами на границе с Белоруссией. Ведь любой выстрел литовских пограничников или военных поверх голов нелегалов в сторону Белоруссии может быть расценен Минском как начало агрессии НАТО против Союзного государства России и Белоруссии. Об этом уже заявил и непризнанный Литвой президент Белоруссии Александр Лукашенко. А чтобы остудить горячие литовские головы, вдоль литовско-белорусской границы уже размещаются ракетные комплексы и проводятся совместные учения российских и белорусских десантников.
Как известно, Литва приняла на себя первую волну нелегальных мигрантов на восточных рубежах Евросоюза. За весну-лето на территорию Литвы просочились более четырех тысяч мигрантов, бегущих из своих домов, разрушенных "западной демократией". И теперь официальный Вильнюс громко призывает к "активизации четвертой статьи НАТО".
"Конечно, мы неизбежно будем говорить обо всех обстоятельствах, которые могут привести к активации четвертой статьи. Но, опять же, мы имеем в виду более широкую картину – не только миграцию, но и ситуацию на границах Украины, и, конечно, если на Украине активизируются действия, это действительно беспокоит не только украинцев, но и весь регион, включая страны Балтии", – заявила накануне визита в Вильнюс генсека НАТО и главы ЕК советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.
Вторую, более сильную волну мигрантов, жестко остановили уже на польской границе. Лидеры стран НАТО и ЕС заявляют, что Александр Лукашенко использует мигрантов в качестве гибридного оружия. Снять напряжение смогла только Ангела Меркель. Она взяла на себя инициативу и первой позвонила президенту Белоруссии. О чем и на каких тонах разговаривали лидеры двух государств, в подробностях неизвестно. Но после двух звонков Меркель в Минск большая часть беженцев покинула КПП на польской границе. Правда, ушли недалеко – в помещения на белорусской территории. А первые сотни мигрантов вроде бы как добровольно были отправлены авиарейсами на родину. Напряжение на польско-белорусской границе было снято. Надолго ли?
На литовском участке восточных границ ЕС тоже уменьшилось количество попыток проникновения беженцев в ЕС. Теперь главное – не спровоцировать новый виток противостояния и "заморозить" конфликт хотя бы на время проведения исторического "Саммита демократий", на который собирает своих сторонников президент США Джо Байден. В числе особо приглашенных и Литва – полноправный член НАТО и ЕС.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
В Литве усомнились, что Китай захочет видеть ее на Олимпиаде
А вот после "саммита", видимо, чуть ли не конкурента ООН, можно будет и определить новое место каждого из участников на шахматной доске мировой политики. С одной стороны доски будут играть Россия, Китай, Индия, страны Латинской Америки и Африки, а с другой – объединенный Запад, который зазывает в свои теплые объятия все республики бывшего СССР. В том числе Белоруссию, от лица которой на всех европейских площадках вещает Светлана Тихановская, а печеньками ее в Белом доме угощает лично Джо Байден.
Президент же Белоруссии Александр Лукашенко на печеньки не ведется и заявляет, что США хотят руками поляков, прибалтов и украинцев развязать войну на фоне миграционного кризиса на границе Белоруссии с Европейским союзом.
А министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии "Саммита демократий" с китайским и индийским коллегами Ван И и Субраманьямом Джайшанкаром в режиме видеоконференции проводит очередную встречу формата "Россия — Индия — Китай".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала