Китайские эксперты предсказали Литве статус изгоя в Европе из-за КНР

© Photo : Unsplash / Ezreal ZhangФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Как считают аналитики, Вильнюс пытается выслужиться перед Вашингтоном, однако США неоднократно показывали, что интересы союзников их не волнуют
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Власти Литвы ведут себя в отношении Китая все более провокационно и глупо, при этом жертвуя национальными интересами, пишет китайская газета Global Times.

"Нынешнее литовское правительство остается враждебно настроенным и даже все более провокационным. А китайские аналитики говорят, что такая радикальная и глупая антикитайская политика может привести к тому, что это балтийское государство будет все больше вести себя как "возмутитель спокойствия" и станет изолированным в регионе", – говорится в статье.

Также издание отреагировало на действия балтийского государства после понижения уровня дипломатических отношений между Литвой и Китаем. По оценке авторов статьи, за действиями официального Вильнюса прослеживается "рука кукловода", в роли которого выступает Вашингтон.
"Какое вознаграждение США ни обещают, это может принести выгоду только США и некоторым литовским политикам либо вообще окажется пустой болтовней, не имеющей никакого отношения к большинству жителей Литвы, которые будут расплачиваться за глупую внешнюю политику своего правительства", – цитирует Global Times мнение директора департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзяня.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
В Литве усомнились, что Китай захочет видеть ее на Олимпиаде
Также он напомнил о попытках литовских политиков вовлечь в "антикитайскую команду" представителей других балтийских стран, чтобы "вместе провоцировать Китай" в вопросе Тайваня.

"Литва – маленькая страна с очень маленьким освещением в международных медиа в прошлом, но ее провокации по тайваньскому вопросу внезапно поставили балтийское государство в центр внимания на мировой арене, и теперь эти политики стремятся извлечь максимальную пользу из своих политических интересов с помощью подобных опасных действий", – убежден другой эксперт – аналитик Китайского института современных международных отношений Сунь Кэцинь.

Про его мнению США и некоторые другие крупные страны Запада, не желая терять огромный китайский рынок, "подталкивают отдельные малые страны к бездумному провоцированию Китая".
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
"Литва даже не блоха": китайские читатели высмеяли политику Вильнюса
При этом, как пишет издание, немало стран "уже постигли лицемерие и эгоизм США". Многочисленные случаи подтверждают, что Вашингтон хочет использовать союзников и малые страны в личных интересах в соперничестве с Китаем и Россией, однако "никогда не предлагает значительной помощи и даже платы за потери", когда их приверженцы "слепо обслуживают" интересы Вашингтона.
Летом между Литвой и Китаем разгорелся дипломатический скандал, который начался после того, как МИД балтийской республики сообщил о планах открыть представительство Тайваня. В итоге оно начало работу 18 ноября.
Пекин неоднократно выражал протест и в итоге отозвал посла из Вильнюса, предложив сделать то же самое и Литве. А в конце прошлой недели правительство Китая приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. На этой неделе стало известно, что посольство КНР в Вильнюсе остановило консульские услуги.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Посольство Китая в Литве перестало оказывать консульские услуги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала