Миграционный кризис в Литве

Литва не может решить, с кем судиться в Белоруссии

© Photo : Freeimages / Jason MorrisonМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
По словам главы Минюста, вопрос обращения в международные суды изучают как отдельные министерства, так и на уровне правительство в целом
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Вильнюс изучает варианты обращения в международные судебные инстанции по поводу "ответственности за миграционный кризис".
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра юстиции Литвы Эвелины Добровольской литовским СМИ.
Вильнюс уже неоднократно озвучивал, что вину за миграционный кризис он возлагает на Белоруссию.
По словам Добровольской, вопрос обращения в международные суды изучают как отдельные министерства, так и на уровне правительство в целом.

"Важно идентифицировать, против кого мы выступаем: лично против [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, который координирует все происходящее на границе, или говорим об ответственности государства", − заявила глава Минюста.

По ее утверждению, Литва должна представить мировому сообществу аргументы, которые в дальнейшем можно будет передать в суд.
Осенний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Беженец рассказал, как потерялся недалеко от Литвы и пил воду из болота

"Задачей Литвы является сбор доказательств и идентификация для ЕС и других того, что происходит в Белоруссии", − заявила литовская чиновница.

По ее словам, теперь Вильнюс должен доказать, что миграция якобы является "сознательно организованным процессом". После этого можно будет оценить ответственность виновных в международном масштабе.
В начале недели глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс рассматривает возможность обращения в Европейский суд, чтобы тот возбудил дело против властей Белоруссии в связи с якобы спровоцированным ими миграционным кризисом.
Литва с начала миграционного кризиса обвиняет Минск в "гибридной атаке" и утверждает, что поток мигрантов к границе Белоруссии с Евросоюзом организован намеренно. В свою очередь, в Минске подчеркивали, что охраняют границу в должном объеме.
Литовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Население Балтии приучают к мысли о неизбежности войны, заявили в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала