Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Беженец рассказал, как потерялся недалеко от Литвы и пил воду из болота

© Photo : Unsplash / P AОсенний лес, архивное фото
Осенний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Мигрант поблагодарил белорусских военных, которые нашли беженцев и привели их в логистический центр
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Беженец из Ливана Али Мруэ рассказал РИА Новости, как он вместе с другими мигрантами потерялся в лесах между Польшей и Литвой.

"Восемнадцать дней затерянные в лесах, пили болотную воду, помимо холода и голода, была сильная жажда. Мы были благодарны, когда белорусские военные привели нас сюда [в логистический центр в Брузгах]. Мы здесь уже десять дней. Возможно, белорусские военные были удивлены огромному количеству беженцев. Возможно, этого не ожидали, и мы слышим, что они готовят нам лучшие условия для жизни", – сказал он.

Беженец рассказал, что он десять лет прожил в Ливане, где наблюдается катастрофическая ситуация в экономике, поэтому мигранты решили обратиться в Европу, чтобы обеспечить своим детям хорошее будущее и достойную жизнь.
"Поскольку у нас есть семья и друзья в Европе, мы слышали много хорошего о европейском сообществе, мы решили укрыться, и в предложении не было упоминания о риске того, что было. Мы были удивлены тем, что с нами сейчас происходит", – отметил он.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве рассказали, сколько мигрантов вернулись домой
По словам мигранта, он заплатил около 4500 долларов, чтобы добраться до Белоруссии, а "из Белоруссии мы платим 4000 евро".

"Мы просим европейское сообщество, Европейский союз, благотворительные общества и госпожу [и. о. канцлера ФРГ Ангелу] Меркель разобраться в нашей ситуации. Нас, сирийцев, насчитывается 50 или 60 человек. Мы не можем вернуться в Сирию, наши дома разрушены, а наши люди – иммигранты. Я советую всем, кто увидит это видео, не поддаваться этим опасностям, которые мы взяли на себя", – сказал он.

В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала