Миграционный кризис в Литве

В Литве рассказали, сколько мигрантов вернулись домой

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Для иностранцев, желающих вернуться, покупаются билеты и выплачиваются командировочные в размере 300 евро
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Иракские дипломаты помогают нелегальным мигрантам вернуться домой из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба литовского МВД.
По данным ведомства, 321 мигрант, незаконно прибывший в Литву из Белоруссии, уже покинул республику добровольно или был депортирован.
На прошлой неделе Литву посетила делегация посольства Ирака. В течение недели иракские дипломаты помогли оформить проездные документы и уладить формальности, необходимые для возвращения домой еще 88 мигрантов. Некоторые из них, 30 человек, уже отправились в Ирак в пятницу и субботу, а остальные, как ожидается, уедут в течение двух недель. Кроме того, по сегодняшним данным, еще 77 человек хотят добровольно вернуться в страны происхождения.
Иракские дипломаты посетили три поселения мигрантов: Кибартай, Пабраде и Мядининкай.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве оценили возможность закрытия границы с Белоруссией из-за мигрантов

"Мы сотрудничаем с иракскими официальными лицами в Варшаве в вопросах возвращения их граждан в страну происхождения. Если иракские граждане изъявляют желание вернуться, им выдаются проездные документы", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Специалисты по миграции информируют мигрантов о возможности возвращения в страну происхождения и о ходе процедуры предоставления убежища.
В Литве утверждена процедура добровольного возвращения. Департамент миграции может оказывать финансовую поддержку нелегальным мигрантам, которые выразили желание вернуться в свою страну добровольно, при условии, что они подадут такой запрос и будут сотрудничать с властями. Для мигрантов, желающих вернуться, покупаются билеты и выплачиваются командировочные в размере 300 евро.
Из 3161 полученного ходатайства о предоставлении убежища 2835 в настоящее время уже обработаны.
Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве двух украинцев поймали на перевозке мигрантов
В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала