Миграционный кризис в Литве

В Литве оценили возможность закрытия границы с Белоруссией из-за мигрантов

© Photo : LRPЗабор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Сейчас в балтийской республике действует режим чрезвычайного положения. Власти опасаются, что нелегалы попытаются прорваться через границу
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Литва не планирует закрывать границу с Белоруссией из-за миграционного кризиса, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы дискутируем с соседями по всему спектру возможных решений – что делают они, что делаем мы – по проблеме мигрантов, согласуем наши действия, но о закрытии границы с Белоруссией речи [в Литве] пока нет", – сказала она.

В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил военнослужащих вооруженных сил на границе - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы опроверг слухи о соглашении по переброске мигрантов в ЕС
Ранее Госпогранкомитет Белоруссии уличил одно из крупнейших литовских СМИ в создании постановочного видео о "гостеприимстве" Вильнюса по отношению к мигрантам. В ведомстве заявили, что после того, как нелегалам раздали пакеты с едой, силовики соседней страны проинструктировали иностранцев, как правильно отвечать на вопросы журналистов. После этого их забрали и увезли вглубь Литвы.
Белорусские пограничники утверждают, что это не первый случай постановочных съемок. В ГПК предположили, что если мигранты не скажут на камеру то, что от них требуют, литовские силовики их вытеснят в Белоруссию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала