Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Население Балтии приучают к мысли о неизбежности войны, заявили в Минске

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы
Литовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
С прошлого года белорусская сторона фиксирует увеличение военной активности у своих границ
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Минск вынужден реагировать на усилие военной активности на границах Белоруссии, заявил первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич.
Он отметил, что с прошлого года белорусская сторона фиксирует постоянное увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран – членов НАТО вдоль белорусской границы. Уровень опасности повышает и создание крупных группировок войск на территории сопредельных стран, в том числе в странах Балтии.

"Настораживает и то, что, кроме создания группировок войск на польской территории, наращивают свои контингенты и наши прибалтийские соседи – Литва и Латвия. А если еще учитывать агрессивное поведение Украины по отношению к Беларуси, то, по сути, вокруг нашей страны формируется "пояс недружественных государств" по принципу известной американской концепции "колец анаконды", – приводит слова Гулевича Минобороны в своем Telegram-канале.

Он указал, что нарушаются все международные договоренности в вопросах безопасности военной деятельности. По его словам, Минск предлагал Польше провести двустороннюю встречу специалистов по контролю над вооружениями, однако это предложение не нашло поддержку у польской стороны.
"Все чаще в зарубежных средствах массовой информации появляются провокационные заявления бывших высокопоставленных военных деятелей, пытающихся выдавать себя за "экспертов" в вопросах военного искусства. А в целом мы видим, как население Польши, Прибалтики и Украины приучают к мысли о неизбежности войны", – сказал замминистра.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Генсек НАТО раскрыл, на сколько выросли военные расходы альянса с 2014 года
Он пообещал, что Белоруссия нарастит интенсивность боевой подготовки, чтобы не допустить внезапного нападения на страну.
Литва и другие страны Балтии, а также Польша систематически проводят военные учения у границ России и Белоруссии, заявляя о возможной "российской агрессии". Как неоднократно отмечали в Москве, Североатлантический альянс отлично осведомлен о том, что Россия не собирается ни на кого не нападать, однако использует риторику о "российской угрозе", для того чтобы стянуть к границам РФ как можно больше военных и техники.
Обеспокоенность стягиванием военного контингента к границам Белоруссии выражали и в Минске.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала