Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid запускает еще два проекта в рамках выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Litgrid планирует, что работы по обоим новым проектам будут завершены в 2025 году
ВИЛЬНЮС, 24 ноя — Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid приступает к подготовке проекта и строительству линий электропередачи в 330 киловольт Круонисская ГЭС — Битенай и Дарбенай — Битенай, сообщает пресс-служба Litgrid.
Строительство этих линий электропередачи представляют собой два из 15 государственных проектов, необходимых для синхронизации энергосистемы Литвы с сетями континентальной Европы и выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Litgrid заключает контракты с двумя группами поставщиков, выигравшими тендер. Работы по проектированию и строительству линии Дарбенай — Битенай будет выполнять группа поставщиков, состоящая из Kauno tiltai и Litenergoservis. Стоимость этого контракта составляет 46,93 миллиона евро (без НДС). Работы по проектированию и строительству линии Круонисская ГЭС — Битенай будут осуществляться на основе совместной деятельности компаний Connecto Lietuva, Connecto Eesti AS, Empower AS и Empower — Fidelitas, с которыми будет заключен договор на 17,35 миллиона евро (без НДС). Ожидается, что работы по обоим проектам будут завершены в 2025 году.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве завершили проект расширения смычки с Польшей
На втором этапе строительства этих линий будут подготовлены технические проекты и выполнены подрядные работы на вновь построенных и реконструированных участках линий в самоуправлениях Клайпедского, Шилутского, Пагегяйского, Юрбаркаского, Шакяйского и Вилкавишкского районов.
Оператор указывает, что эти линии обеспечат надежную работу передающей сети, когда будет завершена прокладка морской смычки с Польшей Harmony Link и после отключения от высоковольтных линий электропередачи Калининградской области и Белоруссии.
"Это будут две новые линии электропередачи, необходимые для подготовки к синхронизации с сетями континентальной Европы. Они свяжут Дарбенай, где начнется планируемая смычка Harmony Link, с расположенной между Каунасом и Электренай Круонисской гидроаккумуляционной электростанцией, которая в настоящее время обеспечивает основной резерв литовской системы", — говорит генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
По его словам, все работы по обоим проектам выполняются успешно и в срок.

Дарбенай — Битенай

В проекте Дарбенай-Битенай уже завершаются первые проектные работы.
Проект строительства линии Дарбенай — Битенай состоит из двух этапов. В ходе первого реконструируется отрезок линии Клайпеда — Гробине от будущей подстанции Дарбенай до границы Кретингско-Клайпедского районов.
Второй этап включает закупку проектно-строительных работ на реконструкцию линии Клайпеда — Гробине в Клайпедском районе, строительство нового участка линии длиной 12 км вокруг Клайпеды и Гаргждай и реконструкцию около 80 км линии Клайпеда — Шиша — Битенай от вновь построенной линии до трансформаторной подстанции Битенай. Большая часть линии будет реконструирована путем замены опор и добавления второго звена в пределах защитной зоны существующих линий, новый участок в обход городов Гаргждай и Клайпеда образует новую защитную зону.
После завершения обоих этапов линия Дарбенай — Битенай протяженностью 140 км соединит планируемую подстанцию ​​Дарбенай в Кретингском районе с подстанцией Битенай в Пагегяйском самоуправлении.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Энергетика. LIVE
В РФ рассказали, от чего будут зависеть темпы выхода Литвы из БРЭЛЛ

Круонисская ГЭС — Битенай

Общая протяженность линии электропередачи Круонисская ГЭС — Битенай достигает 211 километров, из которых на примерно 62 километрах участка в муниципалитетах Вилкавишкиского, Шакяйского и Юрбаркаского районов будет сформирован новый инженерный коридор, а реконструкция существующей части линии от Юрбаркаса до Битенай с использованием существующего инфраструктурного коридора запланирована на протяженность почти в 39 километров.
Этот проект состоит из трех этапов. На первом этапе реконструируется часть линии от Юрбаркаса до Битенай. В рамках второго этапа будет построена новая линия от реконструированного участка до существующей линии Круонисская ГЭС - Советск в самоуправлении Вилкавишкисского района. А также в настоящее время идет закупка третьего проекта, в ходе которого будет осуществлено расширение трансформаторной подстанции Битенай и подключение вновь образованной линии.
Litgrid уже реализовала четыре из 15 проектов в рамках подготовки к выходу из БРЭЛЛ: расширение трансформаторной подстанции в 330 киловольт Битенай, строительство линии Пагегяй — Битенай в 110 киловольт, реконструкция в 330 киловольт линии Lietuvos elektrinė (литовская электростанция) — Вильнюс и расширение линии LitPol Link.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Энергетика. LIVE
"Будьте как мы": Литва дала совет ЕС, как справиться с ценами на энергию
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала