Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве завершили проект расширения смычки с Польшей

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Этот проект включал реконструкцию распределительного устройства, трансформаторной Алитусской подстанции и близлежащих воздушных линий электропередачи
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid успешно завершил проект расширения литовско-польской смычки LitPol Link. Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия.
Теперь смычка между Литвой и Польшей может работать в синхронном режиме с сетями континентальной Европы, если это необходимо.

"Подготовка в четырех странах продолжается быстрыми темпами, целенаправленно приближаемся к цели – осуществить синхронизацию к 2025 году. Но самое важное звено – обновленное соединение LitPol Link – у нас уже есть. Это означает, что отныне никто не может оставить нас изолированным энергетическим островом: в случае необходимости у нас скоро будет возможность подключиться к синхронной зоне континентальной Европы", – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Проект расширения сети LitPol Link включал реконструкцию распределительного устройства LitPol Link, трансформаторной Алитусской подстанции и близлежащих воздушных линий электропередачи. Одним из основных элементов модернизированного распределительного устройства LitPol Link являются три автотрансформатора, которые являются самыми мощными в Прибалтике. Именно они позволят объединить электрические сети стран Балтии и континентальной Европы на одной частоте.
Litgrid вместе с польским оператором PSE планирует протестировать синхронную работу через соединение LitPol Link на случай, если синхронизация потребуется до 2025 года по непредвиденным причинам.
Строительство газопровода GIPL в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Энергетика. LIVE
Литовско-польский газопровод хотят заполнить газом в ноябре
Общая стоимость проекта расширения LitPol Link составляет 22,5 миллиона евро.
Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала