Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовско-польский газопровод хотят заполнить газом в ноябре

© Photo : AB „Amber Grid“Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Предполагается, что через несколько месяцев строительство трубопровода будет завершено окончательно
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Компания Amber Grid получила акт о завершении последней, третьей фазы литовско-польского газопровода GIPL. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Последний, четвертый этап строительства и завершаюший по оборудованию станции учета и ограничения давления газа Сантака планируется проверить в ближайшее время, а акты о завершении ее строительства получить до конца этого года.
"У нас есть третье подтверждение, что 130 километров газопровода GIPL из 165 километров проложены надлежащим образом, качество трубопровода соответствует требованиям законодательства, трубопровод безопасен и может пропускать запланированные максимальные потоки газа. В ближайшие пару месяцев мы, наконец, завершим строительство газопровода в Польшу", - сказал гендиректор компании Нямунас Бикнюс.
По его словам, "золотой шов" газопровода GIPL, сваренный на прошлой неделе, знаменует соединение литовской и польской газотранспортных систем. В конце октября участок газопровода возле Алитуса планируют заполнить газом.
Третий этап газопровода - это 27-километровый участок газопровода, проложенный в Алитусском районе. Первый акт завершения строительства получен в марте этого года, второй этап строительства - в апреле. В июле весь газопровод прошел испытания под максимальной нагрузкой. Результаты испытаний показали, что он пригоден для безопасной транспортировки природного газа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Энергетика. LIVE
Дозапрещалась: РФ планирует пожаловаться в ЕК на Литву из-за электричества
После завершения всех технологических работ в ноябре газ будет закачиваться во весь газопровод GIPL до границы с Польшей.
До этого момента наземные газовые сети Литвы были интегрированы лишь в восточном направлении. Первые километры на трассе в Польшу были сварены в феврале текущего года. Теперь предстоит завершить работы и провести тестирование. Планируется, что природный газ пойдет по трассе в середине 2022 года.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала