Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дозапрещалась: РФ планирует пожаловаться в ЕК на Литву из-за электричества

© Photo : FreeImages / Charles ThompsonЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В "Интер РАО" неоднократно подчеркивали, что решение Вильнюса ограничивает объемы возможных поставок электроэнергии из России
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Российская компания "Интер РАО" собирается обратиться в Европейскую комиссию с просьбой оценить действия литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, из-за которого существенно снизился экспорт компании в страны Балтии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена правления - врио руководителя блока трейдинга компании Александру Панину.
"Мы для себя рассматриваем нанять юристов. Мы готовимся обратиться в Еврокомиссию с просьбой оценить действия Литвы на соответствие антимонопольному положению, конкуренции. ... На мой взгляд, есть ущемление", - отметила Панина.
С середины сентября литовский оператор Litgrid в одностороннем порядке ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между балтийской республикой и Белоруссией. По утверждению литовской стороны, это было сделано намеренно для того, чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии.
В "Интер РАО" неоднократно подчеркивали, что такие действия Вильнюса ограничивают объемы возможных поставок электроэнергии из России, в частности снижают объем максимально допустимого перетока на границе.
Сама Панина ранее подчеркивала, что с экспортом в страны Балтии сложилась "тяжелая ситуация".
В начале октября российская компания подчеркивала, что из-за одностороннего решения Литвы Латвия и Эстония не могут увеличить поставки электроэнергии из России, хотя для них бы это сыграло на пользу и помогло бы смягчить последствия рекордного удорожания электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Энергетика. LIVE
Мало дали: Литва выпрашивает у ЕК более 40 миллионов евро на выход из БРЭЛЛ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала