Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Мало дали: Литва выпрашивает у ЕК более 40 миллионов евро на выход из БРЭЛЛ

© Photo : FreeImages / Spencer JarvisЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Деньги пойдут на модернизацию сетей, оборудования для управления частотами и на проекты информационных систем
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Операторы передачи электроэнергии Балтии и Польши просят Еврокомиссию выделить еще 238 миллионов евро на проект выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Об этом сообщает литовский оператор Litgrid.

Запрошенное дополнительное финансирование предусмотрено для второй части синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы. Деньги пойдут на модернизацию сетей, оборудования для управления частотами и на проекты информационных систем.

Литва запрашивает 41 миллион евро, Латвия – 49 миллионов, Эстония – 37 миллионов, Польша – 111 миллионов.
Литовская часть финансирования будет направлена ​​на четыре проекта Litgrid – подстанцию ​​"Дарбенай", реконструкцию воздушной линии электропередачи 330 киловольт Клайпеда – Гробине на границе с Латвией, системы информационных технологий передачи и информационных IT-систем смычки NordBalt между Литвой и Швецией.
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Энергетика. LIVE
Без "деревяшечек" никак: эксперт высмеял Литву за скупку белорусских опилок
На сегодняшний день страны Балтии и Польша получили более одного миллиарда евро для модернизации национальных электрических сетей, строительства морского подключения к электросети Harmony Link и установки синхронных компенсаторов в странах Балтии.
Синхронизацию балтийской энергосистемы с электрическими сетями континентальной Европы планируется завершить в 2025 году.
Страны Балтии решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала