Миграционный кризис в Литве

В Литве заявили, что мигранты сменили тактику на границе

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasЗабор на границе Литвы и Белоруссии
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Накануне в МВД сообщили, что у литовско-белорусской границы замечено около двух тысяч иностранцев
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Нелегальные мигранты сменили тактику и пытаются пересечь границу Литвы небольшими группами, заявил начальник Службы охраны госграницы (VSAT) генерал Рустамас Любаевас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Замечено изменение тактики, когда представители белорусских силовых структур толкают к границе небольшие – из трех-пяти человек – группы мигрантов, которые труднее обнаружить и вытеснить обратно в Белоруссию", – сказал он.

Накануне министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что у границы Литвы в Белоруссии находятся около двух тысяч мигрантов. Она отметила, что ситуация стабильная, но напряженность сохраняется, а все инстанции и структуры находятся в максимальной готовности.
Глава МВД также отметила, что Литва не видит возможности ведения переговоров с Минском по урегулированию миграционного кризиса, при этом она не исключила вероятность консультаций с Белоруссией по техническим вопросам.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет, чтобы с ней координировали переговоры ЕК и Минска о мигрантах

"Технический уровень в рамках разрешения гуманитарного кризиса – это другое дело, но на политическом уровне таких контактов я не представляю", – сказала Билотайте.

На прошлой неделе президент Белоруссии и и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель провели два телефонных разговора по вопросам миграционного кризиса. Стороны обсудили ситуацию на границе, а также необходимость гуманитарной помощи для беженцев и мигрантов.
В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Польский военный монтирует ограждения у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Польше оценили возможность закрытия границы с Белоруссией из-за мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала