Миграционный кризис в Литве

Литва хочет, чтобы с ней координировали переговоры ЕК и Минска о мигрантах

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Белоруссии неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о солидарности Вильнюса с Польшей на фоне миграционного кризиса, который возник на границах Белоруссии и ЕС. Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с польским коллегой Матеушем Моравецким.
"Мы имеем дело с давлением режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко на Евросоюз, чтобы добиться отмены санкций, признать некий статус господина Лукашенко. Ради этого власти Белоруссии не считаются ни с чем, в том числе с использованием людей в качестве средства давления на ЕС", - заявила глава литовского правительства.
По мнению Шимоните, кризис нужно решать в Белоруссии. Она добавила, что для любого диалога необходимо освободить политзаключенных и провести "демократические выборы".
"Сейчас технические переговоры с представителями Минска в свои руки взяли Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей. Для нас очень важно, чтобы любые переговоры координировались с теми странами, которые находятся на передовой линии гибридной атаки - то есть и с Литвой, и с Польшей, и с Латвией, - и чтобы не принимались такие решения, которые не позволят разрешить ситуацию по существу" - сказала она.

Шимоните призвала европейские страны увеличивать давление на Минск с целью прекращения "гибридной атаки".
Мигранты перед забором из колючей проволоки на блокпосту «Кузница» на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Миграционный кризис в Литве
На Украину можно: экс-глава МИД Литвы предложил переселить мигрантов
В понедельник белорусский лидер обсудил с Меркель миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Беседа продолжалась около часа. Стороны обсудили ситуацию на границе, а также необходимость гуманитарной помощи для беженцев и мигрантов.
Второй разговор между Лукашенко и и.о. канцлера ФРГ произошел в среду. Стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов.
На прошлой неделе стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала