Миграционный кризис в Литве

На Украину можно: экс-глава МИД Литвы предложил переселить мигрантов

© AP Photo / BelTA / Oksana ManchukМигранты перед забором из колючей проволоки на блокпосту «Кузница» на белорусско-польской границе
Мигранты перед забором из колючей проволоки на блокпосту «Кузница» на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
По словам Вайтекунаса, люди не должны умирать от холода на границе с европейскими государствами
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Мигрантов, находящихся на границе Белоруссии и ЕС, можно разместить на Украине или в Молдавии. Об этом заявил экс-глава МИД, бывший посол Литвы на Украине и в Белоруссии Пятрас Вайтекунас.
"Мы не можем допустить сотрясания европейских ценностных основ человеческими смертями. Так или иначе, мы должны их оттуда или выслать, или принять, или попросить наших друзей где-нибудь в Украине и Молдове их принять в какие-нибудь свои лагеря. Но люди не должны умирать от холода на границе с ЕС", - приводит его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Вайтекунас возглавлял МИД Литвы с 2006 по 2008 год.
На прошлой неделе стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Польский военный монтирует ограждения у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Польше оценили возможность закрытия границы с Белоруссией из-за мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала