Миграционный кризис в Литве

В Польше оценили возможность закрытия границы с Белоруссией из-за мигрантов

© Sputnik / Перейти в фотобанкПольский военный монтирует ограждения у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Польский военный монтирует ограждения у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Варшава готова пойти на этот шаг, чтобы оказать на Минск экономическое давление, заявил Моравецкий
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Польша не исключает закрытия границы с Белоруссией из-за миграционного кризиса. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.
"Мы думаем над шагами в характере все более серьезных экономических санкций, в том числе о закрытии польско-белорусской границы со стороны Польши", - цитирует министра РИА Новости.
Моравецкий добавил, что Варшава готова пойти на этот шаг, чтобы оказать на Белоруссию экономическое давление.
При этом польская сторона рассчитывает, что белорусские власти разрешат миграционный кризис на границе.
"Мы хотим дать шанс [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко сделать шаг назад и довести до возвращения мигрантов в страны происхождения", — сказал премьер Польши.
Овчарка - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Собака литовских пограничников покусала мигранта
По его словам, пока польские власти прекратили доступ лишь к автодорожному пункту пропуска "Кузница" на границе с Белоруссией.
На прошлой неделе стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала