Литва может лишиться китайских товаров. Почему США бросили балтийскую пешку

© Photo : Pexels / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Не дождавшись от властей Литвы адекватной реакции на предыдущие ноты протеста, официальный Пекин сворачивает дипотношения с Вильнюсом до уровня временного поверенного. Следующий шаг – полный разрыв дипотношений – равносилен объявлению войны. Пока что холодной
Гордость литовских правителей граничит с безумием. Даже президент США Джо Байден "включил заднюю скорость" своих авианосцев в Юго-Восточной Азии и не рискнул дальше обострять отношения с Пекином. Во время онлайн-переговоров с главой Китая Си Цзиньпином Байден громко заявил, что Вашингтон выступает за "единый Китай". Тем самым он снизил градус напряжения вокруг "независимости Тайваня".
А вот в Вильнюсе посчитали, что слова президента США не имеют существенной силы, и решили продолжить свои опасные игры с Пекином. Торговое консульство Тайваня было открыто в литовской столице. И как следствие – Китай официально понизил статус своего дипломатического присутствия в Литве до временного поверенного. Еще ни одно государство мира так открыто не грозило Литва "большими последствиями".
Примечательно, что в тот момент, когда тайваньские дипломаты открывали двери своего представительства, в Вильнюсе находилась заместитель госсекретаря США Энтони Блинкена по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В МИД Литвы понадеялись на "нормализацию" отношений с Китаем
"Мы поздравляем Тайвань и Литву с открытием представительства Тайваня в Вильнюсе и приветствуем планы Литвы открыть аналогичное представительство, как мы слышали, в начале следующего года. Мы видим это как возможность развития важного участия Тайваня в международном пространстве. Мы считаем, что открытие этих представительств расширит экономическое, а также технологическое сотрудничество Тайваня и Литвы", – заявила Узра Зея во время пресс-конференции.
Получается, что президент США говорит одно, а его подчиненные – другое. Мол, вы, ребята-литовцы, молодцы! Давайте бодрее и злее кусайте китайского дракона за лапы во славу величия Соединенных Штатов Америки!
И литовские табаки снова кинулись в бой. Сразу после торжеств с открытием тайваньского консульства Литва – одна из ведущих держав в зимних видах спорта – призвала… бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. От такой наглости кто-то зашелся от смеха, а китайцы возмутились уже не на шутку и заявили, что сокращают свое присутствие в Вильнюсе до уровня временного поверенного.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
"Есть только один Китай": КНР понизила уровень дипотношений с Литвой
"Правительство Китая было вынуждено сократить дипломатические отношения между двумя странами, чтобы защитить свой суверенитет и основные нормы международных отношений <…> Литовское правительство должно взять на себя ответственность за все исходящие из этого последствия ", – говорится в заявлении МИД Китая.
А что дальше? Полный разрыв дипотношений и холодная война с объявлением политических и экономических санкций? Задумывались ли в высоких кабинетах Вильнюса о том, какие рычаги в руках Пекина?
Китай сегодня вторая, а по иным подсчетам уже и первая экономика мира. В тех же литовских домах и квартирах предметов с маркировкой Made in China на порядок больше, чем с Made in USA. Кто и как компенсирует литовцам убытки, если товары из Китая окончательно исчезнут с торговых прилавков? А литовские предприниматели, с трудом пробившиеся на китайский рынок, уже столкнулись с трудностями в заключении новых и пролонгировании ранее подписанных договоров.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Литва сама виновата: в КНР объяснили ухудшение отношений с Вильнюсом
Видимо, американские кураторы решили поставить на Литве новый политический эксперимент – посмотреть, какие методы политического и экономического давления может применить Пекин против потенциального противника. Так сказать, провести разведку боем. А ради этого и одной балтийской пешки не жалко.
Правда, есть еще одна маловероятная, но все же версия причин того, почему Литву срочно посетила заместитель главы внешнеполитического ведомства США Узра Зея. Хоть она и выступила на пресс-конференции открыто в поддержку уже реализованных литовских инициатив в отношении Китая, в кабинете министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса могли прозвучать и другие, более резкие слова. Мол, прикусите язык и внимательно следите за тем, что говорят ваши вашингтонские хозяева!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала