Миграционный кризис в Литве

Литва ищет способ засудить Лукашенко в Гааге, заявил глава МИД

© Photo : President.gov.byПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
В республике введен режим чрезвычайного положения из-за обострения миграционного кризиса на границе с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Литва ищет способы подать иск в Международный суд в Гааге на "режим белорусского лидера Александра Лукашенко" из-за миграционного кризиса. Об этом заявил изданию Politico литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

"В Литве есть люди и политики, которые действительно серьезно думают о возможности <…> международного судебного иска за преступления против... людей. <…> Мы бы подумали о Международном суде. Я не хочу ничего обещать слишком много... Но я думаю, что это необходимо", – сказал он.

В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве заявили, что мигранты сменили тактику на границе
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
На прошлой неделе президент Белоруссии провел телефонные переговоры с и. о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Стороны обсудили ситуацию на границе и возможность возвращения мигрантов на их родину.
В Литве на фоне этого разгорелся внутренний политический скандал. Ландсбергис возмутился тем, что узнал об этих переговорах не от администрации президента Литвы Гитанаса Науседы, а от зарубежных партнеров. Лидер балтийской республики, в свою очередь, призвал министра сдерживать эмоции, поскольку это вредит имиджу страны. В президентском дворце подчеркнули, что в соответствии с Конституцией ключевые вопросы внешней политики Литвы решает президент вместе с правительством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала