Ученый отыскал новые признаки девятой планеты Солнечной системы

© Photo : Solarsystem.nasa.gov / Caltech / R. Hurt (IPAC)Художественное изображение гипотетической Девятой планеты во внешней области Солнечной системы, архивное фото
Художественное изображение гипотетической Девятой планеты во внешней области Солнечной системы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Сейчас известно восемь планет в Солнечной системе. Четыре из них входят во внутреннюю область и четыре – во внешнюю
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Астроном Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона обнаружил на старых инфракрасных снимках неба возможную девятую планету Солнечной системы. Результаты поисков ученый опубликовал в репозитории препринтов arXiv (*pdf).
Как считает исследователь, этот космический объект может быть планетой в несколько раз больше Земли и находиться в нескольких сотнях астрономических единиц от Солнца.
Робинсон начал искать крупную планету за орбитой Нептуна еще в 1983 году. Для этого он воспользовался каталогом объектов, которые наблюдала инфракрасная орбитальная обсерватория (IRAS). В итоге изыскания ученого помогли открыть комету Боуэлла, но девятой планеты он не нашел.
В то же время в последние годы появилась теория, что крупное небесное тело может быть очень отдаленным, а его орбита – сильно наклонена.
Астероид, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Ученые опровергли гипотезу о древней метеоритной катастрофе на Земле
Робинсон повторно начал искать возможные признаки существования девятой планеты Солнечной системы в данных IRAS. Он ориентировался на чувствительность космического телескопа, способного зафиксировать планету от пятикратной массы Земли на расстоянии до 220 астрономических единиц до 20 масс Земли на расстоянии тысячи астрономических единиц.
На основании таких параметров поиска планета должна выглядеть как точечный источник инфракрасного света с длиной волны 60 микрометров.
В итоге Робинсон нашел несколько неопознанных источников – "кандидатов" в планету. Был вычислен единственный подходящий "кандидат", который может соответствовать планете массой в три-пять масс Земли, удаленной на примерно 225 астрономических единиц.
Теперь Робинсон собирается провести динамическое моделирование, чтобы выяснить, соответствует ли возможная девятая планета орбитам уже известных объектов Солнечной системы и может ли она объяснить видимую кластеризацию орбит карликовых планет пояса Койпера. Эта кластеризация является на настоящий момент главным свидетельством в пользу возможного существования неизвестной планеты.
Сейчас известно восемь планет в Солнечной системе. Четыре из них (Меркурий, Венера, Земля и Марс) входят во внутреннюю область и четыре (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) – во внешнюю.
Млечный путь над океаном - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Ученые создали модель окрестностей черной дыры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала