Ученые создали модель окрестностей черной дыры

CC0 / Pixabay / Млечный путь над океаном
Млечный путь над океаном - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Черная дыра M87 находится в 55 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Физики из Университета Гете вместе с учеными из Европы, США и Китая впервые максимально детально смоделировали область окрестностей черной дыры M87, откуда исходит релятивистская струя (джет), говорится в статье в журнале Nature Astronomy.
По мнению ученых, благодаря этому можно источник энергии струи плазмы, которая движется со скоростью света и пронизывает пространство на шесть тысяч световых лет.
Во время исследования ученые сделали сложнейшее трехмерное моделирование на суперкомпьютере. В своей работе они использовали решение уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна, уравнения электромагнетизма Джеймса Максвелла и уравнения динамики жидкости Леонарда Эйлера.
Изображение быстрого радиовсплеска FRB 181112 от галактики, в которой он возник, к Земле - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Ученые ищут постоянно "взрывающийся" космический объект
Исследователи получили радиоизображение после отслеживания движения фотонов во внутренней области джета. Само радиоизображение сходно с тем, которое удалось получить во время наблюдений за M87.
Как считают ученые, созданная ими теоретическая модель электромагнитного излучения и морфологии струи M87 согласуется с наблюдениями за объектом в разных спектрах. По версии физиков, сверхмассивная черная дыра быстро вращается, а у плазмы сильное магнитное поле, которое разгоняет частицы до околосветовых скоростей.
Черная дыра M87 находится в 55 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы. Ее масса составляет шесть с половиной миллиардов солнечных масс.
Млечный Путь на полем со стогами сена - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Ученые выяснили природу загадочного радиосигнала из звездной системы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала