Ученые выяснили природу загадочного радиосигнала из звездной системы

CC BY 2.0 / Feans / BrionМлечный Путь на полем со стогами сена
Млечный Путь на полем со стогами сена - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Исследователи начали активно наблюдать за Проксимой Центавра в 2019 году, спустя год они обнаружили необычный сигнал и занялись его исследованием
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Астрономы пришли к выводу, что радиосигналы, исходящие от Проксимы Центавры, не связаны с инопланетными цивилизациями, сообщает научный портал Space.com.
Ученые в 2019 году в рамках проекта Breakthrough Listen стали наблюдать за Проксимой Центавра - ближайшей звездной системой к Солнцу. В прошлом году они обнаружили неопознанный сигнал, который заставил их задуматься о его происхождении.
Частота сигнала составила 980 мегагерц и получила название BLC1. Сигнал появился всего однажды и больше никогда не фиксировался. Ученые обратили внимание на эту частоту из-за того, что обычно сигналы в таком диапазоне не могут исходить от искусственных кораблей или спутников.
Однако в этом году ученые смогли дать ответ по поводу природы сигнала. Как и ожидалось, он не связан с какой-либо внеземной техносигнатурой, а вероятнее всего, сгенерирован земными технологиями. При этом астрономы исключили вариант, что сигнал исходит от самолетов, хотя они и находились в допустимой полосе частот.
Ученые считают, что сигнал по своей природе уникален и является результатом взаимодействия различных радиопомех, имеющих антропогенную природу.
"Этот сигнал, даже несмотря на то, что он был создан человеческими радиочастотными помехами, был уникально подобен тому виду сигнала, который мы ожидаем из космоса", - сообщили исследователи.
Ученые также изучили и просканировали Проксиму Центавра в диапазоне частот от 700 мегагерц до 4 гигагерц с разрешением 3,81 герц. Они отметили, что в таком диапазоне можно уловить более 800 миллионов радиоканалов с "исключительной чувствительностью".
Изображение туманности, полученное космическим телескопом Спитцер - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Ученые нашли на снимках из космоса гигантского "монстра"
С 2016 года ученые уловили более четырех миллионов частотных диапазонов, которые могли быть потенциально значимыми радиосигналами, однако большинство из них по-прежнему имели антропогенную природу.
Проксима Центавра – это небольшая звездная система с малой массой, расположенная в южном созвездии Центавра. Она является яркой звездой, которая случайным образом подвергается резкому увеличению яркости из-за магнитной активности, поэтому наблюдается как красная звезда.
Изображение похожего на комету объекта, летящего к белому карлику - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Астрономы впервые увидели "включение и выключение" белого карлика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала