Астрономы впервые увидели "включение и выключение" белого карлика

© Photo : NASA, ESA, and Z. Levy (STScI)Изображение похожего на комету объекта, летящего к белому карлику
Изображение похожего на комету объекта, летящего к белому карлику - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Специалисты долгое время наблюдали за двойной системой белых карликов, падения яркости которой не поддавалось объяснению
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Исследователи из Великобритании использовали спутник НАСА (NASA) Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) для наблюдения за уникальным белым карликом, сообщает научный портал Phys.org.

В результате новых исследований астрономы обнаружили, что изучаемая звезда теряет свою яркость каждые 30 минут. Подобный процесс раньше наблюдали только тогда, когда эти небесные тела поглощали материю в период от нескольких дней до нескольких месяцев. Специалисты выяснили, что наблюдаемый ими объект поглощает водород и гелий от звезды-компаньона для поддержания процессов жизнедеятельности.

Команда исследовала двойную систему белых карликов TW Pictoris, которая находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли. TW Pictoris состоит из белого карлика, который поглощает материю окружающего его аккреционного диска, на который попадает материя его меньшей звезды-компаньона.
Аккреционный диск – это газовый диск, который возникает вокруг звезд в тесных двойных системах, во вращающихся галактиках и в протопланетных образованиях. Относительно постоянный поток вещества, которое поглощает карлик, попадает на этот диск. По мере того как белый карлик поглощает водород или гелий, он становится ярче.
Специалисты предполагают, что существует препятствие, которое мешает потоку поглощаемого вещества попадать на диск и способствует снижению яркости звезды.
Вымышленная планета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Ученые зафиксировали таинственные сигналы от планет вне Солнечной системы
По мнению астрономов, проблема кроется во вращении магнитного поля карлика. Когда оно вращается слишком быстро, процесс попадания материи на аккреционный диск замедляется. Это приводит к полурегулярному увеличению и снижению яркости, наблюдаемому астрономами.
Поскольку белые карлики встречаются во Вселенной чаще, чем нейтронные звезды, астрономы надеются найти другие примеры такого поведения в будущих проектах, чтобы узнать больше как об аккреционных дисках, так и о процессе вращения магнитного поля объектов в космосе.
Ученые надеются, что это открытие поможет человечеству получить больше данных о том, как черные дыры, белые карлики и нейтронные звезды поглощают материал для поддержания процессов своей жизнедеятельности.
Объект Гамильтона - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Ученые объяснили появление таинственных галактик-близнецов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала