Ученые зафиксировали таинственные сигналы от планет вне Солнечной системы

© Photo : Pixabay / Waldkunst Вымышленная планета, архивное фото
Вымышленная планета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Исследователи считают, что зафиксированные радиосигналы дают надежду на существование новых планет не только за пределами Солнечной системы, но даже внутри нее
ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Ученые зафиксировали радиосигналы от четырех планет – красных карликов, которые находятся в пределах 160 световых лет от Солнечной системы. Об этом сообщает научный портал ScienceAlert.
Исследователи пришли к выводу, что лучшим объяснением этой активности является присутствие невидимых экзопланет, то есть планет за пределами Солнечной системы.
Ученые считают, что полученный сигнал не свидетельствует о существовании инопланетной цивилизаций. Скорее всего, это результат взаимодействия экзопланеты и магнитного поля звезды, которое производит чрезвычайно сильные полярные сияния.
Такую активность можно проследить с помощью низкочастотной решетки (LOFAR) – мощного радиотелескопа, который находится Нидерландах.

"Мы давно знаем, что планеты Солнечной системы излучают мощные радиоволны, поскольку их магнитные поля взаимодействуют с солнечным ветром, но радиосигналы с планет за пределами нашей Солнечной системы мы еще не получали. Это открытие является важным шагом для радиоастрономии и потенциально может привести к открытию планет по всей галактике", – сообщил физик из Университета Квинсленда Бенджамин Поуп.

Ученые не теряют надежду найти новые планеты даже в Солнечной системе. Взаимодействие между Юпитером и его спутником Ио также приводит к мощным полярным сияниям на полюсах планеты, громким в радиочастотном спектре.
Сияния на Юпитере не отличаются от земных внешне, но имеют отличную природу.
Ученые объясняют, что полярные сияния на Земле создаются частицами, прилетающими с Солнца. Когда заряженные частицы, такие как протоны и электроны, сталкиваются с магнитосферой Земли, они проносятся вдоль линий магнитного поля к полюсам, где осыпаются дождем в верхние слои атмосферы и сталкиваются с атмосферными молекулами. В результате ионизации этих молекул возникают полярные сияния.
На Юпитере полярные сияния создаются не только солнечными частицами, но и частицами со спутника Ио, который постоянно извергает диоксид серы. В результате сложного гравитационного взаимодействия с планетой, вещество ионизируется и образует плазменный тор в магнитосфере Юпитера, который постоянно питает полярные сияния через линии магнитного поля.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород
Магнитное поле Солнца недостаточно сильное, а расстояния слишком велики, чтобы произвести аналогичный эффект в результате его взаимодействия с планетами Солнечной системы. Однако красные карлики отличаются от планет и самого Солнца – они представляют собой тусклые звезды, которые обладают гораздо более мощными магнитными полями.
Экзопланеты, которые ученые обнаружили на орбите карликов, могут быть намного ближе, чем что-либо в Солнечной системе.
Ожидалось, что планета красного карлика, вращающаяся на близкой орбите, может производить аналогичное, но более мощное излучение по сравнению с сияниями Юпитера и Ио. Первое радиоизлучение красного карлика, соответствующее этому типу взаимодействия, было обнаружено в прошлом году. В настоящее время ученые обнаружили три новые звезды.
Исследователи считают, что экзопланеты действительно существуют, однако человечеству необходимо изобрести более мощные телескопы, чтобы продолжить наблюдение и сделать новые открытия.
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
К Земле летит астероид размером с пирамиду Хеопса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала