Ученые ищут постоянно "взрывающийся" космический объект

© Photo : ESO / M. KornmesserИзображение быстрого радиовсплеска FRB 181112 от галактики, в которой он возник, к Земле
Изображение быстрого радиовсплеска FRB 181112 от галактики, в которой он возник, к Земле - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Для своего исследования астрофизики используются специальный сверхчувствительный телескоп FAST
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Астрономы пытаются найти космический объект, который за короткий промежуток времени испытал 1652 энергетических взрыва, сообщает научный портал Live Science.
Астрономы исследуют быстрые радиовсплески (FRB), которые они наблюдали впервые в 2007 году. Их генерируют импульсы в радиочастотной части электромагнитного спектра, они длятся несколько тысячных долей секунды, но производят столько же энергии, сколько Солнце за год.
Некоторые радиовсплески излучают энергию только один раз, но известно, что часть из них, включая объект под названием FRB 121102, расположенный в карликовой галактике на расстоянии трех миллиардов световых лет, повторяют вспышки.
Используя сферический радиотелескоп FAST, группа ученых провела обширное исследование повторяющегося радиовсплеска.
Астрофизик из Университета Невады Бинг Чжан рассказал, что FAST - самый чувствительный радиотелескоп в мире, поэтому он способен обнаруживать то, что могли пропустить предыдущие обсерватории. Примерно 60 часов исследователи наблюдали, как радиовсплеск 121102 взрывался 1652 раза, иногда до 117 раз в час, - это намного больше, чем любой известный ранее.
Большинство радиовсплесков происходит в далекой вселенной, что затрудняет их изучение. Но в 2020 году астрономы обнаружили такое явление внутри Млечного Пути. Это также позволило им определить, что его источником была нейтронная звезда, называемая магнетаром.
Магнетары – это нейтронные звезды, обладающие сверхсильный магнитным полем.
Пока неизвестно, как магнетары приводят к возникновению радиовсплесков. Но если FRB 121102 является магнетаром, то собранные Чжаном и его коллегами данные свидетельствуют о том, что быстрые вспышки происходят на поверхности самой звезды, а не в окружающем газе и пыли.
Экстремальные магнитные поля магнетаров в триллионы раз сильнее, чем у Земли. Астрономы, изучающие FRB, предполагают, что они обнаруживают радиоволны, исходящие либо от первоначального взрыва, либо от того, когда такие вспышки врезаются в материю, окружающую звезду. От этого создаются мощные ударные волны.
Большое Красное Пятно на планете Юпитер - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Ученые выяснили, что находится внутри Большого Красного Пятна на Юпитере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала