Ученые опровергли гипотезу о древней метеоритной катастрофе на Земле

© Photo : Pixabay / urikyo33Астероид, архивное фото
Астероид, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
До сих пор одна из самых популярных теорий состояла в том, что расширение биоразнообразия на планете было связано с интенсивной бомбардировкой обломками астероида
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Ученые Копенгагенского университета назвали возможную причину внезапного резкого роста биоразнообразия 469 миллионов лет, в ордовикском периоде. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
В этот период моря на планете были заселены трилобитами, брахиоподами и конодонтами. Морское биоразнообразие выросло вчетверо всего за несколько миллионов лет. До сих пор одна из самых популярных теорий состояла в том, что это могло быть связано с интенсивной бомбардировкой метеоритами, которая произошла при разрушении астероида между Марсом и Юпитером.
Сторонники этой версии полагали, что такие условия привели к выбросу в атмосферу огромного количества пыли и глобальному похолоданию. Ученые считали, что именно низкие температуры способствовали вспышке биоразнообразия.
Но в новом исследовании ученые доказывают, что похолодание произошло за 600 тысяч лет до космической катастрофы.
Млечный путь над океаном - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Ученые создали модель окрестностей черной дыры
Специалисты изучили окаменелости древних осадочных слоев морского дна в Стейнсоддене на юге Норвегии. По их версии, бомбардировка Земли метеоритами привела к обратным процессам - стагнации биоразнообразия. Пыль блокировала солнечный свет, а это, в свою очередь, нарушило фотосинтетические процессы и в целом ухудшило условия обитания для живых существ.
При этом авторы научной работы выдвинули новую гипотезу о том, что могло повлечь за собой вспышку биоразнообразия. Формирование ледяных шапок на планете при глобальном похолодании могло изменить такие параметры, как наклон, вращение и конфигурацию самой орбиты Земли вокруг Солнца. Это вызвало установление более холодного климата на длительный период и, как следствие, расцвет морских видов.
Изображение быстрого радиовсплеска FRB 181112 от галактики, в которой он возник, к Земле - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Ученые ищут постоянно "взрывающийся" космический объект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала