Стало известно о случаях анафилаксии в Литве после прививок от COVID-19

© Photo : Pexels / Artem PodrezВакцина, архивное фото
Вакцина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Такая реакция на вакцинацию, как правило, проявляется в виде крапивницы, отека, одышки и пониженного давления
ВИЛЬНЮС, 20 ноя — Sputnik. Некоторые люди с историей внезапной аллергической реакции на первую дозу вакцины от COVID-19 или другие вакцины должны обследоваться на предмет возможной аллергии на препарат против COVID-19, рекомендует Министерство здравоохранения Литвы.
При этом отмечается, что люди, страдающие аллергией на определенные продукты питания, насекомых или пероральные лекарства, могут вакцинироваться против COVID-19 без теста на аллергию, поскольку эти вакцины не содержат общих аллергенов. Такие рекомендации дает ассоциация Аллергологов и клинических иммунологов Литвы.

"В очень редких случаях анафилаксия или внезапное усиление аллергической реакции может возникнуть в течение первых четырех часов после вакцинации. Она проявляется в виде крапивницы, отека, одышки и пониженного давления. За весь период вакцинации против COVID-19 в Литве зарегистрировано четыре случая анафилаксии", – отмечается в сообщении министерства.

Если у пациента развивается анафилаксия после инъекции вакцины от COVID-19, любой другой вакцины, сыворотки или другого разрешенного лекарственного средства, ему следует обратиться к своему семейному врачу, который даст направление на аллергическое обследование. Если обнаружена аллергия на какой-либо из компонентов вакцины против COVID-19, в анамнез пациента будет вписано противопоказание к вакцинации против коронавируса.
Консультация аллерголога и клинического иммунолога перед вакцинацией против COVID-19 также рекомендуется людям с кожным или системным мастоцитозом.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Литва ввела "паспорта возможностей" для подростков: что это и как получить
Лица, которые испытали анафилаксию или другие типы аллергических реакций на пероральные препараты, продукты питания, яд насекомых, латекс, вдыхаемые аллергены, недокументированные или побочные реакции на другие вакцины, могут сделать прививку против COVID-19 без аллергического теста.

"Ни одна из используемых в настоящее время вакцин против COVID-19 не содержит белок – латекс, яичный, дрожжевой, рыбный или любой другой белок, который может вызывать острые аллергические реакции", – уверяет министерство.

На данный момент общая доля привитых жителей Литвы, по данным Департамента статистики, составляет 66 процентов.
На этой неделе в Литве вступили в силу некоторые новые ограничения, которые были введены на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, ужесточено ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных нужно отказаться.
Беременная женщина дома - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Врач рассказала о последствиях COVID-19 у беременных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала