Михайлов день: какой праздник 21 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comМихаил Архангел, Архистратиг
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Чтобы архангел Михаил не прогневался и не наслал невзгоды, наши предки соблюдали традиции этого дня – например, обязательно собирались за столом всей семьей
21 (8) ноября православная церковь совершает празднество в честь небесных бесплотных сил во главе с архангелом Михаилом – Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных
В славянском календаре это день называется Михайловым (от имени главного архангела) и является большим народным праздником. Называли его также Михаил Грязник, Михайловские оттепели, Михайловские грязи.
Это день был веселым и сытным: все хозяйственный работы закончены, хлеб убран и его много, часть урожая продана и потому нет недостатка в деньгах, кроме того, как видно из названия праздника, в этот день нередко случалась оттепель.
Святитель Иона, архиепископ Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Святитель Иона: какой праздник 18 ноября и чего нельзя делать
Никаких особых обычаев и запретов с Михайловым днем не связано. В некоторых областях в этот день запрещалось ткать и шить, пользоваться топором и ножом, да и вообще делать какую-то тяжелую работу – верили, что это разгневает Михаила и он накажет ослушавшегося. Были поверья, что Михаил суров и вспыльчив, повелевает громом и ветром и может очень сильно навредить человеку, если тот ведет себя неподобающим образом. Поэтому в этот день буйных гуляний не устраивали, предпочитали проводить время в семье, но стол должен был быть накрыт богатый – чтобы хватило и на семью, и на гостей. Скудный стол и нерадивые хозяева могли разозлить Михаила, и тогда он нашлет на них беды.
Кстати, в Михайлов день в гости лучше всего ходить с подарком – это поможет привлечь удачу.
Сохранились упоминания о народном обычае в этот день ублажать дворового, брата домового. Его надо было обязательно задобрить, чтобы он не покидал двора. Произносили специальный заговор, рисовали на земле дегтем полосу, за которую просили дворового не выходить, потом говорили ему добрые слова и оставляли для него в хлеву ужин, потому что дворовой и за скотиной присматривал.
Преподобный Иоанникий Великий - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Иоанникий Великий: какой праздник 17 ноября и что нельзя делать
В некоторых местах с Михайлова дня начиналось время, когда все женщины от мала до велика готовили кудель – очищенное льняное или конопляное волокно для прядения. Поэтому последующие дни называли куделицей.
О хороших снах, приснившихся в ночь на Михайлов день, нельзя было рассказывать, иначе сон не сбудется.
Михайло день считали началом зимы и говорили: "Со дня Михаила Архангела зима морозы кует", "С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет". Скот уже больше не пасут, загоняют на зимний корм. Считалось, что если на Михайлов день выпал снег, то и Пасха будет снежная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала