Угрешская икона Божией Матери "Взыграние": какой праздник 20 ноября

© Photo : Pravicon.comИкона Божьей Матери "Взыграние"
Икона Божьей Матери Взыграние - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться
В этот день на Руси незамужние девушки просили Богородицу о даровании супруга, а матери ни в коем случае не отпускали детей из дома
20 (7) ноября православная церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери "Взыграние", Угрешской.
По преданию она была обретена в Николо-Угрешском монастыре, основанном в 1380 году. Основал его князь Дмитрий Донской на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. Случилось это, когда князь с войском остановился здесь на отдых по пути к Куликову полю. После чудесного явления князь сказал: "Сия вся угреша сердце мое" ("Это все согрело сердце мое"). Отсюда и пошло название места – Угреша.
Обретение иконы относится к 1795 году. К сожалению, истории об обретении этого необычного образа не сохранилось. Некоторые специалисты полагают, что икона является копией образца Византии, где подобный образ почитался издавна. Но остались упоминания о чудесах, которые стали вскоре происходить по молитве у этой иконы: у бездетных супругов появлялись дети, выздоравливали тяжелобольные младенцы. К иконе приходили страждущие из разных областей.
Иконография образа не совсем обычна. Она представляет собой вариацию иконографического типа "Взыграние Младенца", который в свою очередь является вариацией Елеусы (Умиления), для которой характерно нежное прикосновение Богоматери щекой к младенцу. "Взыграние" – один из самых эмоциональных иконографических типов, он изображает Младенца словно бы играющим, в активном движении, он тянется руками к лицу Богоматери, но при этом будто бы вырывается из ее рук. Считается, что именно в этом иконографическом типе максимально отражена человеческая сущность Христа.
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери: праздник 15 ноября и чего нельзя
После революции, когда монастырь подвергся разграблению, икона пропала и до сих никакой информации о ней нет. Однако в 2003 году в Николо-Угрешский монастырь пожертвовали икону, напоминающую первообраз. По сей день она находится в Преображенском соборе обители. Кроме того, два известных списка хранятся в Третьяковской галерее, один в Новодевичьем монастыре.
Угрешская икона Богоматери особенно почитается женщинами, которые готовятся к деторождению. Перед ней молятся о благополучной беременности, легких родах, о здоровье младенца и матери. Просят Богоматерь о помощи в разрешении семейных конфликтов и в воспитании детей, а незамужние девушки обращаются к ней с молитвой о даровании семейного счастья. Семейные же пары, не имеющие детей, также нередко обращаются в молитве о детях именно к Угрешской иконе Богоматери.
На Руси в этот день по-прежнему наблюдали за ледоставом, потому что крепкий лед на реке обеспечивал короткий путь между берегами и был важен. Но при этом матери строго-настрого запрещали детям уходить из дома и подходить к водоемам – первый лед не бывает крепким.
Верили, что если сегодня выпадет много снега, то весной будет сильное половодье. А если случился гололед, то точно такая же погода сохранится еще несколько дней.
Икона Божией Матери Озерянская - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Озерянская икона Божией Матери: какой праздник 12 ноября и как молиться
Лента новостей
0