Такого не было 500 лет: жители увидят уникальное лунное затмение

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкЛунное затмение, архивное фото
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Хотя затмение в пятницу будет частным, Луна все же станет красноватой для наблюдателей с Земли за счет того, что в тень погрузится очень большая часть лунного диска
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Самое продолжительное более чем за пять веков частное лунное затмение произойдет в пятницу, сообщили ранее в Московском планетарии.
Диск Луны почти полностью зайдет в земную тень и станет красноватого оттенка.
В России наблюдать это явление можно будет на Дальнем Востоке – жители этих регионов смогут увидеть максимальную и частные фазы. В Москве их будет не видно.
По данным ученых, это самое продолжительное частное затмение Луны с XV века.
Затмения спутника Земли происходят в полнолуние, когда планета оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. При полном затмении Луна заходит в тень Земли и приобретает красноватый оттенок. Если спутник заходит в тень планеты не полностью – это затмение называется частным.
Хотя затмение в пятницу будет частным, Луна все же станет красноватой для наблюдателей с Земли за счет того, что в тень погрузится очень большая часть лунного диска.
Полутеневое затмение началось в 9:03 по московскому времени, а в 10:20 перейдет в частное. В 12:04 произойдет пик наибольшей фазы затмения. Вероятнее всего, внешние части тени станут голубоватыми из-за поглощения света атмосферным озоном в южных полярных областях Земли. После этого затмение снова станет полутеневым в 13:48 по московскому времени и завершится в 15:04.
За наибольшей фазой затмения смогут наблюдать жители Забайкалья, а окончание затмения – Центральной, Восточной и Северной Сибири. В большинстве регионов затмение придется на ранний вечер. Сильно ослабившая яркость Луна будет видна низко над горизонтом на еще светлом небе.
Астероид, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Ученые опровергли гипотезу о древней метеоритной катастрофе на Земле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала