Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Стало известно, о чем поговорили президент Литвы и Меркель на фоне кризиса

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Ранее в Литве разгорелся внутренний политический скандал между главой государства и министром иностранных дел, которому не понравилось, что он узнал о важном политическом событии от зарубежных партнеров
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель обсудили пути выхода из кризиса нелегальной миграции, который возник на границе Евросоюза с Белоруссией, сообщает пресс-служба президентского дворца.
В частности, Меркель сообщила Науседе о содержании своих переговоров с президентом Белоруссии Лукашенко, которые касались обострения ситуации на границе и вопросов возвращения мигрантов на их родину.

"Президент подчеркнул, что репатриация мигрантов из Белоруссии в страны происхождения должна стать приоритетом на данный момент, поскольку это может помочь предотвратить гуманитарную трагедию на границе Евросоюза и Белоруссии", – говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время, по утверждению Науседы, решение гуманитарных проблем мигрантов – "это прежде всего ответственность Белоруссии", поскольку они находятся на ее территории. Также, как считает литовский лидер, санкции против Минска нужно продолжать и при необходимости ужесточить.
Солдат литовской армии и сотрудник пограничной службы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Хеппи-энд, но не совсем: готова ли Литва пойти против Германии с мигрантами
Как считает Науседа, для решения проблемы необходимо привлечь Евросоюз и международные организации, в частности Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международную организацию по миграции (МОМ).
Также литовский президент поблагодарил Меркель за многолетний труд и преданность делу Евросоюза.
Ранее в Литве разгорелся внутренний политический скандал между Науседой и главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом. На этой неделе министр иностранных дел возмутился тем, что узнал о переговорах Меркель и Лукашенко не от Науседы, а от зарубежных партнеров. Неудовольствие по поводу этого глава МИД высказывал публично в СМИ.
В ответ президент Литвы призвал министра сдерживать эмоции и решать такие вопросы не через СМИ, а напрямую с главой государства. В президентском дворце подчеркнули, что в соответствии с Конституцией ключевые вопросы внешней политики Литвы решает президент вместе с правительством.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва толкнула Западную Европу в "объятия" Лукашенко, заявил депутат Сейма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала