Скандальное дело MG Baltic в Литве: экс-депутатам озвучили обвинения в суде

© Photo : TeleservisMG Baltic, архивное фото
MG Baltic, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Обвинения во взяточничестве, подкупе и торговле влиянием предъявлены пяти лицам, четверо из которых являются бывшими или действующими членами Сейма
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Прокурор завершил оглашение обвинений по "одному из крупнейших дел о политической коррупции за последние годы" в Литве – речь идет о деле MG Baltic.

По данным пресс-службы прокуратуры Литвы, обвинения в средней тяжести и тяжких коррупционных преступлениях – взяточничестве, подкупе и торговле влиянием – предъявлены пяти физическим лицам, четверо из которых являются бывшими или действующими членами Сейма, а также трем юридическим лицам.

Дело слушается в Вильнюсском окружном суде.
Прокурор, представляющий сторону государственного обвинения, просит суд назначить обвиняемым Р. К. (вице-президент концерна MG Baltic Раймондас Курлянскис), Э. М. (бывший председатель "Движения либералов" Элигиюс Масюлис) и члену Партии труда Витаутасу Гапшису более строгие реальные сроки лишения свободы для обвиняемых в серьезных коррупционных правонарушениях, чем те, которые предусмотрены санкцией, а за преступления средней тяжести – штрафы не меньше среднего. На обвиняемых Ш. Г. (бывший депутат Шарунас Густайнис) и Г. С. (бывший либерал и член Сейма Гинтарас Степонавичюс) прокурор предлагает наложить штраф за совершение тяжкого умышленного преступления.
Прокурор просит суд признать бывшего вице-президента литовского концерна Курлянскиса виновным в серии преступлений, связанных с подкупом и торговлей влиянием, и назначить лишение свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев и штраф в размере 1000 MGL (37660 евро). Также просят назначить в отношении него меру уголовного пресечения – на семь лет лишить права занимать руководящие должности в государственном и частном секторах.
День МВД Литвы - 2019 - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2019
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Масюлиса требуют признать виновным в серии преступлений, связанных со взяточничеством, торговлей влиянием и незаконным обогащением, и приговорить к семи годам лишения свободы, штрафу в 37660 евро и конфискации суммы в размере взятки, 106200 евро. Кроме того, сторона обвинения предложила взыскать с бывшего депутата имущество на сумму 137771,25 евро, которое, как утверждается, было получено при незаконном обогащении. Предлагается также лишить бывшего члена Сейма права быть избранным или назначенным на все должности, избираемые или назначаемые государственными или муниципальными органами и учреждениями, предприятиями или неправительственными организациями, сроком на семь лет.
Также прокурор попросил суд назначить задержание и задержать Курлянскиса и Масюлиса прямо в зале суда.
Что касается Гапшиса, его просят признать виновным в ряде преступлений, связанных с взяточничеством и торговлей влиянием. Прокурор предлагает приговорить бывшего депутата к пяти годам и шести месяцам лишения свободы, взыскать в пользу государства сумму, соответствующую величине нематериальных взяток, которая составляет 27100 евро, а также наложить уголовное наказание – запретить избираться или назначаться во все государственные или муниципальные учреждения и органы, компании или неправительственными организациями сроком на семь лет.
Густайниса прокурор просит признать виновным во взяточничестве и оштрафовать на 750 MGL (28245 евро), взыскать размер взятки, полученной косвенно, в пользу государства в размере 8700 евро и лишить права быть избранным или назначенным во все государственные или муниципальные учреждения и органы, компании или негосударственные субъекты сроком на пять лет.
Депутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2020
В Литве разгорелся скандал из-за заявлений депутата о сборе информации ДГБ
Что касается Степонавичюса, то его просят признать виновным в злоупотреблении, наложить штраф в размере 450 MGL (16947 евро) и лишить его права быть избранным или назначенным на все должности в государственные или муниципальные учреждения и органы, компании или неправительственные организации на четыре года.
Также сторона обвинения попросила судей признать MG Baltic, один из концернов в Литве, виновным в серии преступлений, связанных с подкупом и торговлей влиянием, и наложить штраф в размере 40 тысяч MGL (1506400 евро).
Партию "Движение либералов" прокурор попросил суд признать виновной в серии преступлений, связанных со взяточничеством и торговлей влиянием, и наложить штраф. Предлагая размер штрафа для этой партии, прокурор оценил, что Главной избирательной комиссии в 2017 года в связи с серьезным нарушением финансирования политической кампании было принято решение не выделять этой партии ассигнования из государственного бюджета в течение полугода, а часть полученных ассигнований, 394880 евро, партии было указано вернуть в бюджет. Оценив это, прокурор предложил наложить штраф в размере 15 тысяч MGL (564900 евро).
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2019
Воловой: Масюлис тонет сам и хочет "потопить" Грибаускайте
Партию труда предлагается оштрафовать на десять тысяч MGL (376600 евро) за якобы совершение двух серьезных коррупционных правонарушений. Прокурор просит признать ее виновной во взяточничестве и торговле влиянием.

Скандал вокруг MG Baltic

Расследование против MG Baltic началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.
В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала