Россия размажет новые ЗРК Польши "тонким слоем по земле", заявил эксперт

© Photo : Facebook / Ministerstwo Obrony NarodowejПольский военный, архивное фото
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
По оценке Мураховского, Варшаве нечего противопоставить российским вооружениям
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В случае провокации Россия размажет "тонким слоем по польской земле" новые комплексы ПВО, которые Польша хочет разработать вместе с Великобританией и разместить на границах с РФ и Белоруссией. Об этом заявил военный эксперт, главред журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Ранее в Минобороны Великобритании сообщили, что Варшава и Лондон подписали заявление о намерениях. В соответствии с ним британские специалисты должны помочь Польше создать новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Narew стоимостью несколько миллиардов фунтов.

"В Польше самонадеянно заявляют, что новые ЗРК смогут успешно сбивать наши ракеты РСЗО, имея в виду ракеты комплексов "Смерч", "Торнадо-С", белорусского "Полонеза". Но надо понимать, что если Польша все-таки когда-то решится на реальные военные провокации против России и Белоруссии, то нет сомнений, что Россией будет применен весь спектр средств, которые не только подавят эти системы ПВО, но и размажут тонким слоем по польской земле", – цитирует РИА Новости Мураховского.

По оценке эксперта, в рамках проекта Narew могут быть созданы зенитные ракетные комплексы малой и средней дальности. Их главным элементом станут ракеты с радиолокационной головкой самонаведения и дальностью действия 25 и 45 километров. Как считает Мураховский, такие снаряды стоят весьма дорого, а значит, их не получится изготовить много, поскольку у Польши просто не хватит на это денег.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Генсек НАТО раскрыл, на сколько выросли военные расходы альянса с 2014 года
В случае же реального конфликта одиночными ракетами "никто не стреляет, и я не думаю, что они смогут перехватить залп хотя бы одной установки РСЗО "Смерч", не говоря уже о батарее или хотя бы дивизионе", считает эксперт.
Также технология ГСН в комплексах средней и малой дальности делает ракеты неэффективными против малых беспилотников.
По оценке Мураховского, делая подобные заявления, Варшава "однозначно дает понять", что планирует разместить вооружения около границ РФ и Белоруссии, в частности недалеко от Калининграда.

"Цель размещения в этом месте – противодействие ракетным ударным системам, которые входят в состав ракетных войск и артиллерии РФ и Белоруссии", – добавил военный эксперт.

По его оценке, соседняя республика внимательно следит за возможностями российских ударных систем и пытается им что-то противопоставить.
Латвийские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Исчезнут с карты Европы: что ждет Балтию в случае войны Запада и Востока
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала