В Минобороны Литвы испугались "закулисных договоренностей" ЕС с Лукашенко

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Некоторые литовские политики встревожены разговором Меркель с лидером Белоруссии о миграционном кризисе
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Литва обеспокоена личными контактами европейских политиков с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом заявил министр обороны республики Арвидас Анушаускас, сообщает ТАСС.

"Для нас важно, чтобы никто не говорил с белорусскими властями от нашего имени, чтобы не было закулисных договоренностей за наш счет, за счет Литвы или Польши", – подчеркнул он.

Литовский министр отметил, что Вильнюс "с учетом исторического опыта" не хочет, чтобы "такое происходило у нас за спиной".
На этой неделе и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель и Лукашенко созванивались дважды и обсуждали миграционный кризис на границе республики и Польши. Во время переговоров стороны договорились координировать действия в условиях "вселяющей беспокойство ситуации" на внешних границах Евросоюза.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
А свои не сказали: глава МИД Литвы порадовался "друзьям за границей"
Кризис на границе Белоруссии с со странами ЕС, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала