В Литве заработало представительство Тайваня

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в Вильнюсе
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Тайваньская сторона заявляет, что у стран есть огромный потенциал для сотрудничества в различных отраслях
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Представительство Тайваня в Литве начинает работу в Вильнюсе с четверга. Об этом сообщила пресс-служба тайваньского ведомства, отвечающего за внешние связи.
Ожидается, что открытие представительства в Вильнюсе отметит новый и многообещающий курс двусторонних отношений между Тайванем и Литвой.

"Тайвань и Литва имеют огромный потенциал для сотрудничества в различных отраслях, таких как полупроводники, лазер, финтех и многие другие. Совсем недавно, в конце октября, в Вильнюсе с успешным визитом побывала тайваньская делегация, содействующая развитию экономических, торговых и инвестиционных связей с Литвой", – говорится в сообщении.

Во время визита стороны подписали шесть меморандумов о взаимопонимании, провозглашая общее видение плана дальнейшего более тесного сотрудничества и закладывая прочную основу для более тесных связей.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
США снова кинули: Литве нужно забыть о мечте "поставить Китай на колени"

"Тайвань будет лелеять и развивать эту новую дружбу, основанную на наших общих ценностях", – отметили в ведомстве.

В КНР неоднократно заявляли, что попытка Литвы добиться прорыва в тайваньском вопросе серьезно нарушает политическое обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Пекином, и ставит под угрозу суверенитет и территориальную целостность Китая. В Пекине подчеркивали, что ответственность за ухудшение китайско-литовских отношений полностью лежит на Вильнюсе.

Отношения Литвы и Китая

В последнее время в Пекине регулярно заявляют, что Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами. В августе между Пекином и Вильнюсом произошел дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
После этого Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Согласно принципу "одного Китая", признается единое китайское государство. В данный момент из-за исторических разногласий есть Китайская Народная Республика, или КНР (материковая часть Китая), и Китайская Республика (остров Тайвань).
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Она поддерживает официальные дипломатические отношения со всеми мировыми державами. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Некоторые литовские политики и эксперты неоднократно призывали Вильнюс задуматься об экономических последствиях такой политики.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Литва сама виновата: в КНР объяснили ухудшение отношений с Вильнюсом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала