Санкции провалились: Литва не смогла сократить объемы закупок у Белоруссии

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В сентябре стоимость товаров, ввезенных в балтийскую республику из соседней страны, была почти на 40 процентов выше, чем годом ранее
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Экономист банка SEB Тадас Повилаускас оценил, как повлияли санкции Литвы на торговлю с Белоруссией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По словам экономиста, в сентябре стоимость товаров, ввезенных в Литву из Белоруссии, была на 38 процентов выше, чем год назад. Общий объем импорта в сентябре был выше на 32 процента.

"Хорошо, давайте отбросим стоимость импортируемой электроэнергии – мы как будто не покупаем электроэнергию у Белоруссии, но она все равно поступает физически. Тогда рост импорта достигал бы 24 процента. Объективно стоит учесть и то, что значительно выросли цены на импортные товары (больше 20 процентов в сентябре). Но даже оценив это, вряд ли можно сказать, что мы значительно сократили объемы закупок у Белоруссии", – сказал эксперт.

Повилаускас отметил, что между тем из-за экспортных пошлин, введенных Минском, сокращается импорт древесины. Импорт щепы хвойных пород упал на 43 процента, пеллет – на 41 процент, а хвойных досок – на 37 процентов.
В сентябре экспорт в Белоруссию был на 22,3 процента выше, чем год назад. Экспорт товаров литовского происхождения снизился на 4,6 процента.
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Санкции не помеха: Литва нарастила импорт товаров из России и Белоруссии
Ранее Депстат заявил, что в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом в 2020-м импорт из Белоруссии в Литву подскочил на 58,3 процента и составил почти 560 миллионов евро. Повилаускас уже заявлял, что результаты последних шести месяцев ясно показывают, что литовский бизнес не уменьшил свою зависимость от белорусских товаров.
Согласно прогнозам, после вступления в силу санкций против Белоруссии в декабре Литовские железные дороги и Клайпедский порт потеряют около трети всех грузов.
При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у Минска есть реальная альтернатива перевалке грузов через Литву – сотрудничество с портами в Мурманской области. По словам главы государства, западные страны "хотят попасть себе в голову", лишая свои порты доходов от белорусских грузов. Как заявил Лукашенко, Северный морской путь поможет доставлять грузы в Азию кратчайшим способом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала