Санкции не помеха: Литва нарастила импорт товаров из России и Белоруссии

© Sputnik / Владислав АдамовскийОсенний Вильнюс
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Наибольший объем импорта приходился на машины и механические устройства, минеральные продукты, а также продукцию химической промышленности и сопутствующих отраслей
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Россия стала главным торговым партнером Литвы по экспорту. Об этом сообщила пресс-служба Департамента республики.
В период с января по август Литва в основном экспортировала в Россию (10,8 процента), Латвию (9,5), Германию (8,5), Польшу (7,5) и импортировала из Германии (13), Польши (12,4), России (10,8), Латвии (7,7). Большинство товаров литовского происхождения экспортировалось в Германию (10,5), США (9,5), Латвию (7,1), Польшу (7,1) и Швецию (6,2).
В январе-августе 2021 года Литва в основном экспортировала продукцию химической промышленности и смежных отраслей (15 процентов), машины и механические устройства, электрическое оборудование (13,7) и минеральные продукты (9). Наибольший объем импорта приходился на машины и механические устройства (18,1), минеральные продукты (15,6), а также продукцию химической промышленности и сопутствующих отраслей (12,5).
Железная дорога в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Продадут рельсы с молотка: что ждет Литву при потере грузов "Беларуськалия"
Из товаров литовского происхождения наибольший экспорт составила продукция химической промышленности и смежных отраслей (13,9), разные промышленные товары (12,9), нефтепродукты (10,6), готовые пищевые продукты, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и переработанные заменители табака (9,5).
Кроме того, с начала года Литва импортировала белорусских товаров почти на 800 миллионов евро, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт российских товаров вырос на 49,2 процента и превысил 2,5 миллиарда евро.

"Литва рекордными темпами наращивает импорт белорусских товаров. Та самая Литва, которая лоббировала санкции против нас. Но, как обычно, что-то у них пошло не так. Вильнюс продолжает "под громогласный шумок" ставить рекорды. <…> Более того, среди импорта и наше электричество", – отметили в Белтелерадиокомпании, комментируя данные Депстата Литвы.

Санкции против Белоруссии

На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года.
Ранее сообщалось, что компания литовских грузоперевозок LTG Cargo может потерять 60 миллионов евро в год из-за ухода белорусского производителя удобрений "Беларуськалий" из Клайпедского порта.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
Энергодефицитная Литва поблагодарила Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала