Привитых в Литве обязали изолироваться: что нужно знать

© Photo : Pexels / Pavel DanilyukДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Всем лицам из группы высокого риска при общении с другими людьми рекомендуется носить средства индивидуальной защиты
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Привитые жители Литвы, контактировавшие с зараженным коронавирусом, должны будут изолироваться до получения отрицательного результата ПЦР-теста. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Требование вступило в силу с этой среды, 17 ноября.
Изоляция требуется только для лиц, которые были вакцинированы более 120 дней назад и не были вакцинированы бустерной дозой. Контактировавшие с пациентом должны будут пройти тест ПЦР не ранее чем на третий день после контакта.
Люди, которые получили бустерную дозу, которые были вакцинированы согласно полному графику вакцинации меньше чем 210 дней назад и которые выздоровели от COVID-19, не должны изолироваться. Однако рекомендуется, чтобы тест ПЦР проводился не ранее чем на третий день после заражения.
Больничные койки - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
В Литве от коронавируса умер пациент старше 100 лет
Изменится процедура изоляции после воздействия повышенного риска и для сотрудников детских образовательных учреждений, реализующих дошкольные, дошкольные и общеобразовательные программы – они смогут проходить тестирование по установленному алгоритму, если будет организовано постконтактное тестирование в учебном заведении.
Сотрудников этих учреждений, которые были вакцинированы более 120 дней назад и еще не получили бустерную дозу, не нужно будет изолировать, если они постоянно тестируются с помощью экспресс-тестов на антигены в соответствии с алгоритмом, установленным учреждением.
Педагоги, прошедшие вакцинацию более 120 дней назад или получившие бустерную дозу, не должны изолироваться, но им рекомендуется пройти тестирование с другими людьми, подвергшимися воздействию.
Правила изоляции для вакцинированных школьников остаются прежними. Вакцинированным детям рекомендуется пройти тестирование с другими детьми после контакта с вирусом высокого риска.
Беременная женщина дома - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Врач рассказала о последствиях COVID-19 у беременных
Всем лицам из группы высокого риска при общении с другими людьми рекомендуется носить средства индивидуальной защиты, следить за своим здоровьем и температурой тела, соблюдать социальную дистанцию, этикет чихания и кашля, а также регулярно мыть руки. При появлении симптомов, специфичных для COVID-19, нужно немедленно изолироваться и зарегистрироваться для сдачи теста ПЦР.
С начала недели в балтийской республике вступили в силу некоторые новые ограничения, которые были введены на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, ужесточено ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных нужно отказаться.
По последним данным, в Литве выявлено более 448,3 тысячи случаев коронавируса, свыше 6,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала