"Министр не Ван Дамм, шпагатов не будет": в Литве не дадут денег больницам

© Photo : Unsplash / Levi Meir ClancyБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Общая сумма дополнительных расходов могла составить 433 миллиона евро, однако ни одно из предложений не было принято
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по бюджету и финансам обсудил предложения об увеличении бюджетных расходов, которые касались реконструкции школ, больниц, церквей, строительства поликлиник и дорог, спортивных центров, памятников.
В настоящее время зарегистрировано около 50 предложений от комитетов Сейма и более 70 – от членов Сейма, а общая сумма дополнительных расходов, необходимых для выполнения всех этих требований, составляет 433 миллиона евро.
Председатель Комитета по бюджету и финансам Миколас Маяускас, рассматривая предложения, отметил, что бюджет республики испытывает значительный дефицит, который в следующем году достигнет -3,1 от валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Литва ввела "паспорта возможностей" для подростков: что это и как получить

"У нас замедляется экономический рост и быстро растет инфляция. Мы вынуждены делать шпагат, но министр не Жан-Клод Ван Дамм, да и экономические прогнозы не столь точны. Поэтому мы должны быть очень осторожными", – подчеркнул парламентарий.

Он также предупредил, что некоторые расходы, предложенные парламентариями, не имеют долгосрочных источников дохода, что неприемлемо. В результате политик предложил не принимать ни одно из предложений.

"К сожалению, из 70 предложений, внесенных членами Сейма, я не видел ни одного предложения навести порядок в государственных финансах и сократить дефицит. Депутаты Сейма лишь предлагают увеличить дефицит и делать это в значительных объемах. Поэтому сегодня предлагаю быть не только строгими, но и справедливыми и отклонить все предложения членов Сейма. Потому что, если мы согласимся с одним, нам придется долго объяснять, почему мы не согласны с другим, а принимать все предложения было бы безответственно", – сказал Маяускас.

Депутат Сейма Валюс Ажуолас предложил одобрить все предложения и предоставить правительству решать, стоит ли искать средства на какое-либо из них. Андрюс Паленис и Витаутас Гапшис также предложили пойти по этому пути. Однако в результате ни одно из 70 предложений не было одобрено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала