Литва отказалась закупать одну из европейских вакцин

© AFP 2021 / JUSTIN TALLISВакцина Valneva от коронавируса
Вакцина Valneva от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Утверждается, что препарат не подходит для ревакцинации, сроки доставки неблагоприятны, а эффективности вакцины недостаточно, чтобы защитить пациента от мутаций
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Правительство Литвы отказалось закупать вакцину, разработанную французско-австрийской биотехнологической фирмой Valneva.
В феврале правительство решило купить 186 тысяч доз этой вакцины, которая еще не была одобрена в Европе. Позже Литва увеличила планируемое количество препарата до 370 тысяч доз.
Министерство здравоохранения, составлявшее протокол, заявило, что правительство зарезервировало вакцины "в соответствии с имеющимися на тот момент данными и эпидемиологической ситуацией".

"Поскольку ситуация изменилась, мы хотим предложить отказаться от закупки вакцин у компании Valneva", – сказал глава Минздрава Арунас Дулкис.

Сейчас в Литве около 350 тысяч непривитых и непереболевших взрослых, но Литва уже удовлетворила потребность в вакцинах, поэтому в закупках нового препарата нет необходимости.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Литва ввела "паспорта возможностей" для подростков: что это и как получить
Кроме того, отмечается, что вакцины Valneva не подходят для повторной вакцинации, сроки доставки неблагоприятны, а эффективность препарата составляет 70 процентов, что "недостаточно для защиты от мутаций вируса".
Также Дулкис заявил, что Valneva поставит вакцины только во втором квартале 2022 года.
Литва подписала контракты на закупку семи вакцин: 1,86 миллиона доз AstraZeneca, 0,7 миллиона доз Johnson & Johnson, 1,38 миллиона доз CureVac, 0,5 миллиона доз Moderna, 9,3 миллиона доз вакцины Pfizer, 0,6 миллиона доз вакцины Novavax, а также 0,37 миллиона доз вакцины Valneva.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала