В Литве хотят отказаться от закупки технологий у РФ, Белоруссии и Китая

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Поправки к закону обяжут немедленно отклонять предложения от "неблагонадежных" поставщиков оборудования
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Министерство обороны Литвы разработало поправки к законам о государственных закупках, направленные на управление рисками для национальной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Поправки установят критерии и условия, при которых организации государственного сектора будут обязаны снимать заявки на "ненадежные" технологии, оборудование или услуги во время торгов.
Поправки также расширяют список организаций, проверяющих надежность оборудования и услуг в ходе тендеров. Регламент будет применяться к заказчику, который является менеджером критически важной информационной инфраструктуры, участвующим в мобилизационных задачах, работающим в области обороны или в секторе, важном для национальной безопасности. В Литве почти 400 таких предприятий.

"Действующий закон предусматривает возможность проверять поставщиков на предмет национальной безопасности, но нет четких критериев, которыми должны руководствоваться закупающие организации. Поправки к закону обяжут немедленно отклонять неблагонадежные предложения. Минобороны наверняка не останется равнодушным к проблемам использования техники китайского производства, реально решать которые начало нынешнее правительство. Мы знаем проблемы и немедленно принимаем решения", – говорит заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс.

Предлагаемые поправки к законам не позволят Литве приобретать технологии у китайских, российских и белорусских производителей. Поправки налагают обязательство немедленно отклонять тендеры, если поставщик, субподрядчик, производитель или лицо, контролирующее их, имеет отношение к "ненадежной" стране.
Проспект Гедиминаса осенью, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Военные обиделись на образ "недемократичной Литвы" в СМИ
Правительство Литовской Республики определит список стран, представляющих риск для национальной безопасности, в соответствии с угрозами, определенными в обновленной Стратегии национальной безопасности.

"Мы стремимся получать оборудование и программное обеспечение в странах, чьи поставщики являются надежными, например в НАТО, Евросоюзе, Европейской ассоциации свободной торговли и Организации экономического сотрудничества и развития. Остальные государства будут оцениваться правительством", – сказал Абукявичюс.

Литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности". Аналогичные заявления неоднократно звучали в адрес российских и белорусских компаний.
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G на своей территории. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
Многие эксперты отмечали, что из-за отказа от китайского оборудования странам Балтии придется платить за 5G больше и это скажется на стоимости услуг для потребителей.
Что касается заявлений о "российской угрозе", то в Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не собирается ни на кого нападать.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
МИД Литвы призвал Латвию и Эстонии ввязаться в спор с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала