Миграционный кризис в Литве

Военные обиделись на образ "недемократичной Литвы" в СМИ

© Depositphotos / GoodluzПроспект Гедиминаса осенью, архивное фото
Проспект Гедиминаса осенью, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
По мнению литовских экспертов, цель состояла в том, чтобы сформировать образ "недемократической" Литвы
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Литовские военные аналитики выявили 430 случаев "негативной информационной деятельности" в октябре, заявила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
В сентябре было зафиксировано 405 таких случаев.
Главными "мишенями" этой деятельности, по утверждению ВС Литвы, стали темы, связанные с обороной, защитой основ Конституции и внешней политикой.
Информационные инциденты на тему обороны и НАТО составили более трети от общего количества в октябре. Утверждается, что "негативная информация" в том числе распространялась на фоне встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

"Российские СМИ заявили, что Североатлантический союз полностью потерял связь с реальностью и якобы "одобряет новый план противодействия предполагаемому нападению России". Рассказ о том, что НАТО – устаревшая и ненужная организация, получил дальнейшее развитие. А возможность того, что Россия намеревается атаковать страны Балтии, – это предполагаемая "история ужасов", используемая для сбора средств из бюджетов Североатлантического союза", – говорится в сообщении.

Также резкую реакцию вызывали военные учения в Литве.
Кроме того, еще одной "мишенью" стала внешняя политика Литвы в отношении РФ и Белоруссии. В Вооруженных силах утверждают, что одной из тем, якобы используемых для информационного давления на Литву, была перевозка белорусским режимом нелегальных мигрантов на литовско-польскую границу.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Польша, Литва и Латвия хотят созвать Совет НАТО из-за ситуации на границе

"Цель состоит в том, чтобы сформировать образ Литвы как страны, которая игнорирует права человека, является недемократической и жестоко обращается с нелегальными мигрантами. <…> Распространяется ложная информация о действиях литовских пограничников, которые якобы убили гражданина Шри-Ланки и проявили насилие в отношении граждан Ирака. Темы условий жизни и обращения с мигрантами в Литве целенаправленно поднимались в информационном поле России и Белоруссии, и было заявлено, что действия литовско-польских пограничников грубо нарушают права человека и основные международные документы", – утверждают военные.

Утверждается, что в белорусских и российских источниках Литва и другие западные государства также целенаправленно обвиняются в дестабилизации ситуации в Белоруссии и захвате власти в этой стране.
В свою очередь, по данным Вооруженных сил, в риторике российских официальных лиц Литва традиционно изображалась как "несостоявшееся, русофобское, несамостоятельное государство, прославляющее нацистских преступников, чья политическая элита характеризуется ярко выраженной постоянной ненавистью к России". Также литовским аналитикам не понравились сообщения в российских СМИ, что политические режимы стран Балтии уже много лет озвучивают русофобскую позицию американцев и, вопреки собственным интересам, разрушают отношения с Россией.

Миграционный кризис

На прошлой неделе стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Миграционный кризис в Литве
"Путь к гибели": в Литве объяснили, почему не хотят просить помощи у России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала