Миграционный кризис в Литве

"Путь к гибели": в Литве объяснили, почему не хотят просить помощи у России

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
По мнению литовского министра, таким образом Европа покажет свою слабость
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал к ужесточению санкций в отношении белорусских авиакомпаний, аэропортов, запрету на полеты и репатриации беженцев. Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.
В понедельник в Брюсселе Ландсбергис примет участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского союза (ЕС), чтобы обсудить ситуацию на границе Белоруссии со странами ЕС.
"Каждый день, когда рейсы прибывают в аэропорт Минска, это означает, что новые люди потенциально привозятся мерзнуть в леса Белоруссии. Обращение за помощью к России или переговоры с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко - это путь к гибели, который покажет, что Европа слаба и не может найти решения. Мы должны и, безусловно, можем найти решения, чтобы остановить полеты - с помощью санкций, с помощью политических инструментов - ни один рейс не должен доходить до аэропорта Минска. Вместе с другими международными организациями - ООН, ОБСЕ - мы должны обеспечить репатриацию мигрантов, находящихся на территории Белоруссии. Это единственный путь ", - сказал министр перед отъездом.
В Брюсселе министры ЕС также встретятся с министрами иностранных дел стран Восточного партнерства, чтобы обсудить подготовку к саммиту, который пройдет 15 декабря, и будущее сотрудничество.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что европейские страны сами создали условия, чтобы сотни тысяч мигрантов поехали к ним, а теперь пытаются снять с себя ответственность за происходящие события. Он подчеркнул, что РФ не имеет никакого отношения к миграционному кризису и добавил, что Москва всячески готова способствовать разрешению ситуации на границе Белоруссии и Польши, "если от нее что-то будет зависеть".
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Польша, Литва и Латвия хотят созвать Совет НАТО из-за ситуации на границе
В понедельник стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Оказавшихся между заграждениями мигрантов вывели на территорию Польши - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Десятки мигрантов прорвались в Польшу из Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала