Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Польша, Литва и Латвия хотят созвать Совет НАТО из-за ситуации на границе

© REUTERS / POOLПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
По мнению Моравецкого, необходимы конкретные шаги и участие всего альянса
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Польша обсуждает с балтийскими республиками – Литвой и Латвией – возможность созыва Совета НАТО из-за миграционного кризиса на границе с Белоруссией. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает РИА Новости.
Власти этих стран раздумывают запустить ли четвертую статью НАТО, которая предусматривает возможность созыва Североатлантического альянса, если одна из стран-участниц считает, что есть угроза ее безопасности.
По словам Моравецкого, это позволит сторонам вместе консультироваться, когда, по мнению любой из них, будут поставлены под угрозу "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого из союзных государств".
"Кажется, это становится все более необходимым. Потому что уже недостаточно того, чтобы мы публично выражали свою озабоченность - теперь нужны уже конкретные шаги и участие всего альянса", - сказал глава польского правительства.
В понедельник стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Оказавшихся между заграждениями мигрантов вывели на территорию Польши - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Десятки мигрантов прорвались в Польшу из Белоруссии
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала