"Серебряная пуля не спасет": в Литве придумали новый план борьбы с COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Соцдемы считают, что до сих пор решения принимались бессистемно и необдуманно
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы обратилась к властям республики с просьбой принять немедленные решения по борьбе с пандемией. Об этом сообщается на сайте соцдемов.
Социал-демократы представили высшему руководству страны документ, призывающий к немедленному пересмотру и фундаментальному изменению стратегии и тактики управления пандемией, предлагая пять дополнительных пакетов решений. Они основаны на разработке четырехбарьерной системы биозащиты.
Лидер партии Вилия Блинкявичюте утверждает, что суть предложений можно изложить очень просто.

"Не существует серебряной пули, которая в одиночку поразила бы зверя пандемии. Поэтому и вакцинация, и биобезопасность, и информационные и коммуникационные стратегии должны идти рука об руку. Ожидание того, что вакцинация спасет от пандемии, было неправильным путем. Как было неправильно и говорить: если ты привился, имеешь "паспорт возможностей", то можешь не придерживаться требований биобезопасности – не носить маски, не мыть руки и так далее", – сказала политик.

Глава соцдемов утверждает, что меры по борьбе с пандемией до сих пор часто принимались "урывками, необдуманно, бессистемно и нескоординированно".
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Туалеты важнее борьбы с COVID-19: политик назвал правящих в Литве "тупыми"

"Поэтому не случайно мы обращаемся и предоставляем пакет из пяти предложений трем руководителям страны. Если мы хотим обуздать пандемию, мы все должны действовать сообща. Говорить в один голос. И, конечно, заранее договориться с социальными партнерами: работодателями, профсоюзами, муниципалитетами и медицинскими работниками. Необходимо положить конец межведомственным разногласиям, которые сопровождают управление пандемией", – подчеркивает Блинкявичюте.

По словам лидера социал-демократов, во время объявленного в стране чрезвычайного положения все звенья управления пандемией должны согласовать действия и тактику, поэтому план, представленный социал-демократами, мог бы стать отправной точкой.
Блинкявичюте считает, что нужно утвердить план мер и утвердить бюджет на необходимые резервы на будущий год.
В Литве с понедельника вступил в силу ряд новых ограничений, которые ввели власти на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, чиновники ужесточили ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных придется отказаться.
По последним данным, в Литве выявили 444,1 тысячи случаев коронавируса, свыше 6,3 тысячи человек скончались.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Врач назвал три сценария развития коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала