Врач назвал три сценария развития коронавируса

© Photo : Unsplash / CDCВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Как отметил специалист, ранее некоторые вирусы пропали, это может произойти и с SARS-CoV-2
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов дал прогноз, что может произойти с коронавирусом в долгосрочной перспективе.
Как отметил специалист в комментарии радио Sputnik, сейчас ученые просчитывают варианты дальнейшей эволюции SARS-CoV-2, в том числе анализируя информацию о развитии других вирусов.
По словам Жемчугова, атипичная пневмония SARS и ближневосточный респираторный синдром MERS "пропали" – они не мутировали. Еще один вариант эволюции вирусов – утрата агрессивности в ходе мутаций, когда они селятся в живых организмах, не нанося им вреда.
Как считает врач, есть три варианта развития коронавируса.

"Первый вариант – коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут "иммунный консенсус". Второй вариант он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, — он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа", объяснил специалист.

Ранее директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин заявил, что яркие процессы изменения доминирующего варианта коронавируса "дельта" могут привести к новому в эволюционном отношении варианта вируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала