Пенсионная реформа в Литве может дискриминировать бедных, заявили в Сейме

© Pixabay anaterateБедность, пенсионер
Бедность, пенсионер - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
При высоком уровне бедности среди пенсионеров социально несправедливо увеличивать только индивидуальную часть пенсии, что предлагают правящие, заявляет Кукурайтис
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литве нужно повышать пенсии быстрее, но путь, который приведет к увеличению выплат для тех, кто по-прежнему получает больше всего денег, ошибочен. Об этом заявил член фракции "Во имя Литвы" Линас Кукурайтис.
В Сейме при обсуждении проекта пенсионной реформы парламентариям предстоит сделать выбор между предложениями, внесенными правящими, и предложениями депутатов демократической фракции.
И власти, и оппозиция согласны с тем, что выбранный путь реформ является хорошим, направленным на более быстрое повышение пенсий по старости, но нет единого мнения о том, как это лучше всего сделать.
Правящие предлагают максимально быстрое повышение пенсий для лиц, не имеющих необходимого стажа работы, тем самым сокращая их бедность, и гораздо более быстрое увеличение индивидуальной доли пенсий, чтобы увеличить размер взносов на пособия.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Скачок почти вдвое: сколько жители Литвы заплатят за отопление в ноябре
Кукурайтис призывает правящих выбрать путь, который не будет дискриминировать бедных.

"Невозможно уменьшить пенсию по бедности, меньше всего подняв ее для бедных. При уровне бедности среди пенсионеров почти сорок процентов и восьмипроцентной инфляции социально несправедливо увеличивать только индивидуальную часть пенсии, что предлагают правящие. Такими же темпами необходимо увеличивать общую часть пенсии, и это поможет людям преодолеть и бедность, и инфляцию", – сказал он.

Депутат уверяет, что реформа, предложенная правящими, не зря вызывает недовольство общества внезапным сокращением влияния трудового стажа на размер пенсии.

"Если закон будет принят, уже с января те, у кого есть 15 лет стажа, будут получать 90-процентную пенсию тех, кто проработал 30 лет, если у обоих была минимальная заработная плата. Естественно, что это вызывает недовольство среди людей, которые всю жизнь работали и платили налоги", – заявил Кукурайтис.

По словам депутата Сейма, если бы внесенные им и его коллегами предложения были приняты, рост пенсий был бы более сбалансированным и социально справедливым.
"Одно из предложений – увеличить как общую, так и индивидуальную часть пенсии, и такое повышение действительно положительно повлияет на ситуацию с бедностью, так как это будет больше ощущаться пожилыми людьми с низкими пенсиями", – сказал он.
Фракция "Во имя Литвы" считает, что влияние трудового стажа на размер пенсии следует постепенно снижать в течение нескольких лет, чтобы нынешние пенсионеры не испытали шока от социальной несправедливости, когда их накопленный трудовой стаж и налоги внезапно обесценятся. Политики считают, что их предложение позволит эффективнее бороться с бедностью.
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
В Литве женщина обокрала пенсионера под предлогом вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала