В Эстонии думают об отключении подсветки замка на границе с РФ из-за цен

Нарвский музей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
По данным руководства Нарвского музея, подсветка составляет около 20 процентов расходов в счетах за электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Нарвский музей испытывает трудности из-за растущих цен на электроэнергию и рассчитывает на помощь государства или мэрии.
По словам директора музея Марии Сморжевских-Смирновой, если в феврале этого года счет за электричество составлял около 3500 евро в месяц, то сейчас – около семи тысяч.
"Нарвский музей обеспокоен. Счета постоянно растут. Музей попросту не успевает реагировать", – цитирует слова директора портал ERR.
Как отметила Сморжевских-Смирнова, в случае биржевого пакета можно использовать электроэнергию в льготное время, но учреждение культуры, которое работает каждый день по определенным часам, не может позволить себе такой вариант. Также невозможно получить дополнительные доходы от билетов.
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Эстония приготовилась ставить проволоку на границе с РФ на всякий случай
"В прошлом году у нас открылась новая красивая экспозиция. Цены на билеты уже были вписаны в рамках нового проекта, мы не можем их менять. И мы, конечно, беспокоимся за посещаемость", – рассказала директор.
С января по ноябрь Нарвский музей посетили 40 тысяч человек. Это вдвое меньше, чем до начала пандемии коронавируса. Кроме того, в последнее время на посещаемости сильно сказалось введение коронавирусных паспортов, из-за них сократилось число школьных экскурсий.
Музею придется начать экономить. В частности, обсуждался отказ от внешней подсветки замка, на которую приходится около 20 процентов расходов за электроэнергию.
"Это очень красивая доминанта, в архитектуре и в свете. Не только в городе, ее также хорошо видно со стороны России. Мы не можем просто выключить все огни или выключить их частично. Мы собираемся составить официальное обращение, может быть, нам помогут государство или мэрия", – сказала директор.
Как отмечается, музей постарается сохранить подсветку замка до последнего, так как речь идет об "очень знаковом объекте на границе Европы".
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве установили потолок цены на электричество для бытовых потребителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала