Во дворе Вильнюсского университета найдены останки более 140 человек

© Photo : Facebook / Vilniaus universitetas / Vilnius UniversityВильнюсский университет
Вильнюсский университет - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Обнаруженные останки будут перезахоронены в подвалах костела Святых Иоаннов в этот вторник
ВИЛЬНЮС, 14 ноя — Sputnik. На территории Вильнюсского университета (ВУ) обнаружены останки более 140 человек, сообщает пресс-служба учебного заведения.
О захоронении стало известно осенью прошлого года, во время реконструкции северной стены костела Святых Иоаннов, который находится на территории Вильнюсского университета. Останки более 140 человек были найдены во дворе Константинаса Сирвидаса.
Ученые медицинского факультета ВУ Юстина Козакайте и Рута Бриндзайте провели комплексное антропологическое исследование, в ходе которого определили пол и возраст 96 человек, 15 из которых были детьми.

"Исследование также выявило болезни, которыми страдали умершие, обнаружены отдельные травмы, например множественные зажившие травмы головы, или смертельные травмы, или случай успешного хирургического вмешательства – зажившая ампутация стопы и так далее. Такие исследования помогают установить не только медицинские, но и исторические факты", – рассказала Бриндзайте.

С момента постройки костела на рубеже XIV-XV веков в его подвалах хоронили людей. В то время это было обычной практикой, в склепах храмов покоилось не только духовенство или покровители храма, но и видные горожане.
"После основания церкви было основано и братство святого Иоанна Крестителя, членами которого становились наиболее известные горожане, призванные заботиться о содержании приходской церкви. Свои часовни возле приходской церкви вскоре построили вильнюсские ювелиры, портные и хирурги. В результате известные граждане были похоронены здесь же, в подвалах", – говорится в сообщении университета.
Мемориальные доски с эпитафиями в часовнях Пясецких и Огинских свидетельствуют о том, что в подвалах были похоронены основатели этих часовен. А под алтарем Лорето Марии находится мавзолей женщин семьи Йонаса Лютаураса Чрептавичюса.
Храмовый комплекс Гебекли-Тепе в Турции - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Ученые нашли намеренно спрятанное здание для ритуальных церемоний
В 1830-е годы, при реконструкции костела Святых Иоаннов, все останки были перемещены в один большой подвал, засыпаны землей, известью и замурованы. Дальнейшая история захоронения неизвестна. Также неизвестно, когда упомянутые останки появились во дворе Сирвидаса.
По словам очевидцев, останки перенесли сюда из церковных подвалов еще в советское время, при реконструкции Вильнюсского университета в 1980-е. По мнению исследователей Вильнюсского университета, эта версия вероятна, потому что останки найдены под довольно тонким слоем земли.
"В Литве при строительстве или реконструкции зданий часто находят человеческие останки давних времен, но нет общепринятой процедуры, указывающей, что с ними делать дальше, как с уважением о них позаботиться. Обычно этим занимаются различные общины и церковные приходы по собственной инициативе. Вильнюсский университет решил должным образом захоронить останки, найденные во время ремонта, в подвалах костела Святых Иоаннов, откуда они, как считается, были вынесены", – сказала руководитель музея Вильнюсского университета Моника Рамонайте.
Церемония перезахоронения останков состоится 9 ноября в 18:00 в костеле Святых Иоаннов.
Древние бусины, найденные в пещере Бизмун в Марокко - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Мода каменного века: археологи обнаружили бусы возрастом 142 тысячи лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала